烟台楼市半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

053

2014.08.15

内容:郭小冰

制图:邵健

地方救市 “良药”or“毒药”?

导语

  自6月24日呼和浩特首次发文取消限购,至8月12日,已有29个城市迅速跟进,地方政府松绑“限购”几乎已成大势所趋,房贷宽松政策也在跃跃欲试中。纵观历年楼市调整政策,调控—救市—调控—救市……,国内楼市的起起伏伏之路上,行政干预一直如影随形。

  2014上半年,全国房地产市场再度走低,按捺不住的地方政府,再次默默伸出“援手”。新一轮的“救市”大潮,是挽救楼市颓废的一剂“良药”,还是干预市场正常秩序的温柔“毒药”? 商品房改革几十年后,中国楼市依旧是且行且搀扶的阿斗吗?


观•政策
 

北上广深仍坚守限购 二线城市或全面松绑

  截至8月4日,已有17个城市官方发文确认取消限购,包括呼和浩特、济南、苏州、南宁、海口、西安、无锡、石家庄等。另有12个城市仍在坚守限购,包括上海、北京、广州、深圳、台州等。其他限购城市虽没有官方口径,但在实际执行中,已悄然放开。


多地银行下调利率“救市” 房贷政策走向定向宽松

  继各地逐步放开限购之后,首套房贷利率的松动也开始在全国蔓延开来。不久前,上海农行宣布8月份起下调房贷利率。此后,北京、广州、佛山、深圳等城市的部分银行陆续下调首套房贷利率。最新加入这个队列的是长沙、河北。


福建出台内地首个省级救市政策“闽八条”

  福建省住房和城乡建设厅发布《福建省住房和城乡建设厅关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》称,从8月1日开始,福建省将全面放松限购,并从税收、信贷等多方面政策补贴购房者和开发商,此举被业界称为“全面救市”。


蚌埠松绑公积金二套房贷款 安徽6市出台宽松政策

  继铜陵、宣城、淮北、芜湖、六安调整公积金政策后,蚌埠市日前正式公布调整公积金相关政策,多项条款被重新“修改”,最大亮点在于对二套房的松绑,被认为或是“救市政策”。专家认为应给蚌埠点“赞”,同时建议各城市比对实际情况研究出台更有力度措施。


看•市场
 

限购松绑50天调查 地方楼市或存假回暖

  6月24日已经过去整整50余天。当日,呼和浩特首次发文取消限购,自此,全国掀开了取消限购的大潮,随后,杭州、济南等30多个城市迅速跟进。限购松绑后,各地楼市反应不一,诸如济南、杭州等出现短期成交量环比回升,温州、无锡等地仍保持下行。


楼市再现通宵卖楼凌晨选房 开发商酝酿涨价

  佛山于日前正式放开限购,成为广东省第一个限购松绑的城市。受此利好消息影响,佛山多家开发商及代理机构第一时间召开专门会议,讨论市场变化及应对策略。就在消息传出的当晚,佛山多个售楼处“挑灯夜战”、通宵卖楼,一些开发商甚至开始酝酿涨价。


调查显示:政策松绑未改变中国小康家庭购房意愿下降

  交通银行6日发布最新一期《交银中国财富景气指数报告》称,限购松绑并未改变中国小康家庭不动产投资意愿的持续下行态势,无论是从城市类别看,还是从拥有房产数量看,各类小康家庭对不动产投资意愿均保持下降趋势,并达报告发布以来历史新低。

谈•观点
 

直击博鳌房地产论坛:下行中的楼市需要拯救吗?

  进入下行通道的楼市是否迎来拐点?地方政府的松绑是否有必要?泡沫是否到了破裂的时候?在经历了快速增长后,楼市已经进入调整期,但刚需仍在的情况下并不需要地方政府如此积极的拯救,相反,提前松绑限购很可能让楼市失去自我调节的机会。


“行政救楼市”弊多利少 市场促房价理性回归

  当前,房价正朝着合理的区间理性地回归,在这个节骨眼上,地方政府利用政策扶持来力挺楼市,显然与房地产市场的预期不符,与发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的要求不符。


社科院专家谈救市:楼市需要拯救?三天三夜没想明白

  “该不该拯救房地产?我三天三夜没睡觉都没想明白。房地产怎么了,需要拯救?”中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮表示,需要拯救的是当下的政策体系、金融体系、改革等。

预•后市
 

杨科伟:楼市政策调整能否让成交量企稳回升

  目前,库存压力较大的城市,特别是部分二、三线城市,存在供给结构严重不平衡。因地制宜,根据各城市供给结构特点,对症下药,或控制土地出让节奏,或合理控制土地出让、开工区域布局,或控制土地出让产品类型,才能从根源上解决问题。


秦虹:楼市已很难用“好与坏”形容 预测下半年回暖

  “今年的房地产市场,已经很难用好与坏来进行衡量了,只能描述为分化,各地差异都非常大。”秦虹说,不过其在对接下来房地产走势判断时认为,下半年全国房地产市场的总体情况应该会好于上半年。


社科院报告:房价短期下跌不可避免 不会整体崩盘

  《2014年中国住房市场(中期)报告》:中国住房市场长期拐点尚未出现,短期下跌不可避免;居民需求热点由“有房住”向“住好房”转变,房价不会出现整体崩盘;供求由供不应求向结构性过剩转变,房价可能进入2至3年的调整期;住宅产业行业集中度会加速提升。

从当年的“坚持房地产调控不动摇”,到如今的“冷处理”,在市场化大趋势之下,中央一再表态用市场化手段来调节房地产行业的发展。如果楼市出现任何波动,便频频伸出“行政化”这只手来强制干预,即使能在短时间内促进市场繁荣,对促进整个房地产业的长久健康发展终非良策。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806​