首页专题资讯视频图说看房团楼市图房产置业二手房装饰装修业主论坛

烟台楼市半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

054

2014.08.30

内容:赵颖

制图:郁娜娜


 语:2013年11月国务院常务会议正式决定由国土部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责。今年5月,国土部已正式挂牌成立不动产登记局,承担指导监督全国土地、房屋、林地、草原、海域登记等不动产登记工作的职责。8月15日,国务院法制办正式公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,《地籍管理司(不动产登记局)主要职责内设机构和人员编制规定》也正式印发执行。 
  不动产登记,意向何方,是“反腐利器”还是“房价杀手”?且看本期半月谈:不动产的昨天、今天和明天。

昨天——不动产登记的历史

  不动产登记制度在中国虽然有着悠久历史,但真正意义上的作为物权公示手段的不动产登记制度却起步较晚,且一开始就服务于不动产行政管理的目的,带有浓厚的行政色彩,使该制度未能在维护交易便捷与安全方面发挥其应有的作用。

  2007年3月16日,十届全国人大第五次会议通过了物权法,该法设专节规定了不动产登记制度。它在总结中国不动产登记实践经验的基础上,借鉴西方国家先进立法经验,对不动产登记的法律效力、不动产登记机构、登记程序、登记类型及登记错误的赔偿责任等重要问题作出了明确规定,确立了中国不动产登记的基本结构,为将来不动产登记法的制定,提供了整体架构和思路,标志着中国统一不动产登记制度的正式确立。


今天——解读不动产登记

不动产登记暂行条例揭神秘面纱

  对公民和法人而言,不动产究竟是什么?不动产登记暂行条例,将给我们带来什么?对城乡二元格局,不动产统一登记意味着什么?不动产登记暂行条例,何以发挥四两拨千斤的作用?8月15日公开征求意见的《不动产登记暂行条例》,四大看点值得关注。

  不动产登记涉及房产、土地等权属信息,势必使一些群体或个人长期违规占有的不动产资源浮出水面,有助于构建公平的市场环境。此外,长久以来,查住房空置率靠“查水表”“数黑灯”,没有一个部门能说清全国到底空置多少房屋土地,不动产登记作为调控长效机制,能打破信息割据,让土地、住房这些基础信息不再是一团糊涂账。

  看点一:首次明确不动产定义

  看点二:查询更便利信息更全面

  看点三:城乡二元坚冰将融

  看点四:或将倒逼多个法律修改 详情》》


明天——反腐利器or房价杀手



       不动产登记终要拉开序幕,随着不动产局编制与人员的最终确定、不动产统一登记时间表的“新鲜出炉”、查询细则的草拟书写,我们有理由期待下一阶段整     个房产登记、房产市场的有序发展。


热点回顾

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806