烟台楼市半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

057

2014.10.29

内容:高玉洁

制图:邵健

导语

  自从银监会9月30日发布政策,表示首套房贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍后,楼市便如平地一声雷般炸开了锅。新政发布已经超二十日,在其他城市房贷陆续出现折扣后,港城各大银行却依旧按兵不动。准备购房的市民也如热锅上的蚂蚁般惴惴不安。

  刚刚结束的十月份看房团中,多数市民也表示观望情绪增加,现在买房以后房贷折扣出台会不会吃亏?港城各大银行,传说中的七折利率在哪里?


政策松市场迟钝
 

  9月29日,银监会、中国人民银行联合发表声明表示:对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  京津多个楼盘未现新政利好 7折利率难大范围推广

  国庆节前夕,央行、银监会对房贷政策作出调整。这一政策迅速在市场引来了热议。“金九银十”的楼市?是否能让市场迅速回暖?接受记者采访的业内人士表示,房贷新政对国庆期间的京津楼市影响并不大。业内表示,在利率市场化的过程中,利率是上涨的。从这个层面上看,基准利率很难下调。


  房贷松绑雷声大雨点小:配套额度是关键 七折难寻

  十一小长假后第一个工作日,有银行已按新政受理房贷申请,也有银行表示细则仍待制定。多位业内人士表示,新政真正落实需贷款额度的配合,目前首套房贷七折利率优惠仍是奢望。“我们目前只是原文转发了央行、银监会的通知,具体执行让分行自己决定。”

  国内银行房贷利率优惠不大 买房未到最好机会

  作为此次楼市金融新政的重头戏之一,7折首套一手或二手房贷利率距离现实落地还有多远?这是业界颇为关注的话题。按照央行10 月初出台的首套房贷认定新规,商品房的贷款利率下限为7折,但并非强制执行利率。据记者调查,对于少量优质客户或机构客户,目前部分一线城市商业银行最低仅给出了9折的优惠利率。

港城银行表现
 

   10月8日,工商银行烟台分行接到上级行通知,开始执行个人住房贷款新政,尝了烟台房贷新政的头啖汤。紧接着,其他中小型股份制银行如招商银行、光大银行、华夏银行、农商行等也都陆续开始执行央行的新政策“认贷不认房”。但对于七折利率,港城表示难以见到。

烟台16家银行中,七家“认房又认贷”。包括:农行、建行、交行、中行、中信、浦发、烟台银行。

1、大多数银行表示只要符合认房又认贷的任一条件,都不适用首套房优惠。

2、农行莱山支行:可出示原房产出让证明+欲购买改善型住房,可适用首套房贷。


烟台16家银行中,八家执行新规定。包括:工商、招商、华夏、光大、农商行、邮政储蓄、兴业、渤海。

1、招商、光大、华夏、农商行实行“认贷不认房”,只要还清贷款再次购房按首套房计算。

2、邮政储蓄:还清贷款+两套以上房产(X),不适用首套房贷,贷款比例上浮5-6成,基准利率。

未还清贷款,新贷款利率在基准利率基础上上浮10%。

市民呐喊
 

  在烟台房地产网进行的线上调查中,共有298人参与调查问卷,其中,超七成受访者表示房贷成为目前购房的首要压力,而对于烟台执行七折利率的可能性,三成市民表示不太可能。

  六成受访者是房奴 利率太高倍感压力

  本次参与调查的近三百位受访者中,65%表示自己目前是房奴一族。其中,对于目前银行的利率情况,74%受访者表示利率太高,工资远远不够。仅有22%受访者表示能接受目前的利率。在市民可支配收入日渐增加的今日,全款买房对多数人来说仍然是遥不可及的梦想。然而,公积金的欠普遍性又直接导致多数人不得不进行商业贷款。日渐增长的利率,加上今年年初各大银行纷纷取消贷款折扣,让原本不景气的市场变得更加紧张。

  房贷成首压 七折利率落户港城可能性不大

  在本次调查中,对于目前购房的首要压力,71%受访者表示来自房贷压力,24%受访者表示来自首付款压力,仅有3%表示购房无压力。在之前烟台房地产网看房团的随机采访中,多数小刚需表示,十几二十万的首付款是可以凑齐的,自己的存款、父母的支援,还不算是太大压力。然而,居高不下的贷款利率让众多购房者望而却步。

  而对于烟台会不会执行七折利率,仅有26%受访者表示过段时间可能会执行,仍有35%受访者认为烟台继续执行基准利率的可能性较大,此外,还有35%的受访者表示不能确定。对于外界传言11月初烟台各大行将出现七折利率的情况,目前仍未有银行对此作出回答。

  市民坚信房价稳中有升

  对于未来烟台房价的走势,受访者跟开发商的看法大概一致。40%受访者认为,烟台房价将继续稳中有升,仍有27%受访者期待房价会小幅下降,11%受访者表示房价降大幅下降,20%受访者认为房价降基本维持不变。

房贷政策松动,是救市的一种表现,但能不能在烟台执行,还要根据市场而定。一银行工作人员说的好:现在一些有收益型的理财产品国债什么的,它们的收益率这样都比贷款利息高了,那银行就是赔了,所以七折很难实现。对于购房者而言,最佳买房时机永远是当下,切勿因为观望丧失良机。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806​