烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

062

2015.01.15

内容:赵颖

制图:郁娜娜

导语

  2014甲午马年悄然离开,2015乙未羊年首月即将过半,这一年,楼市将何去何从,这一年,你会买房吗?

  去年,政策、城建各路利好消息不断,以此为推动力,业内更是掀起一阵“楼市是否开始回暖”的讨论热潮。2015年楼市扬帆远航,意向何方还不得而知,对购房者而言,“今年到底买不买房”已然成为一个摆在眼前的问题。


政策·基本利好
 

  房地产市场在2014年末出现企稳迹象之后,2015年能否继续回暖受到市场广泛关注。由中国社科院发布的住房绿皮书《中国住房发展报告(2014-2015)》指出,2015年房价将以软着陆为主,限购政策可能全面退出,一线楼市有望在下半年出现复苏。此外去年11月22日出台的房贷新政也在今年的1月1日正式执行,总的看来,2015年政策面上基本利好。

◎住房公积金或多元化使用

  有消息称,2014年底前,住建部已经基本完成《条例》修订的有关工作。根据相关报道,在《条例》修订后,住房公积金的提取使用范围或将进一步放宽,用于支付房租、装修款项、用于涉及个人重大民生支出的支付、异地缴存使用等。

◎限购今年或全面退出一线城市

  随着房地产市场不景气及调控政策的主方向向支持住房消费转变,仍在坚守限购的5个城市有望在年内全面放开。有专家指出,楼市将更多地通过市场价格而非行政手段调节市场供求。

  “今年一线城市放松限购的可能性是存在的,但全面取消的可能性不大。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,即使北上广深等一线城市取消限购,这一政策对房地产市场整体的影响也是微乎其微的。

◎房产税立法在路上

  不动产登记一锤定音,今年3月1日起开始实施,以此为基础的房地产税是否就此拉开全面征收的帷幕,业界对此议论纷纷。虽然官方一再表态将逐步推进房地产税的征收工作,但专家学者纷纷表示,这并不是一条好走的道路,2015年房地产税基本没有开征的可能。





价格·走低趋势
 

  限购取消、9·30放松房贷、公积金条件放宽、央行降息、认贷不认房等一系列政策总结了2014年的房地产市场,也似乎在预示2015年的发展前景,2015年房价是涨还是跌?未来走势会如何?您近期是否打算出手购房?这都是问题。

◇不动产登记≠房地产调控政策

  《不动产登记暂行条例》是一项基本法规与制度,并不属于房地产调控政策,其实施与房地产调控也无密切联系,只是有利于房地产调控的长效机制建设,有助于更加科学、合理的制定调控政策与措施。

  不得不承认,中国房地产的黄金时代、暴利时代已经走远,高净值人群对于房产投资的热情明显下降。但如果一定将《不动产登记暂行条例》跟打压房价址到一块,甚至将其列为导致楼市崩盘的重要推手,只能是一种夸张化的观点,也是一种无知的表现。

◇超七成市民认为房价应再降

  2015年房价是涨还是跌?未来走势会如何?您近期是否打算出手购房?某媒体的“春节前买房意愿调查”问卷,十余天里收到千余份受访者来信,随机抽取其中200份问卷,通过对这些调查结果分析显示,28%的受访者为刚需置业者,90~110平方米户型最受青睐,近七成受访者认为房价还应再降些。

  各大楼盘特价房 等一系列促销策略以期占领市场,但随着购房者可选择范围越来越多,人们并未被这些优惠而“诱惑”,反而在2015年仍选择观望,等待最佳时机出手。

项目·营销升温
 

  告别“黄金时代”,迎来“白银时代”,房地产市场艰难地跨过了2014年,带着复杂的心情进入了新的一年。2015年的楼市是继续延续去年的震荡态势还是在政策松绑的背景下一改颓势顺势走高?暂且放下政策面的问题,且看各家楼盘哪家强?降价?暖场营销?

※降到没节操,就是这么任性

  年关将至,盘点2014的销售,部分项目赚得盆满钵溢,但有些项目还是囊中羞涩。在这个辞旧迎新的关口,以价换量,是开发商常用的手段之一。年底买房,打的就是价格战,但给出的筹码大小,购房者可要仔细斟酌。


※营销升温春节或成楼市分水岭

  12月22日,央行降息“满月”。对于楼市而言,11、12月历来是成交的淡季,突如其来的降息却在关键时刻把楼市“顶”了起来。再加上开发商普遍采取以价换量的策略及房贷新政持续带来的积极信号,让寒冬里的烟台楼市反而显出了暖意,成交量比降息前增长了近两成。暖意延续至2015年,各大开发商更是乘胜追击,炮制各类营销大餐吸引购房者。


※2015房价怎么走?听听你的意见

  随着2015年的到来,楼市又将迎来一个新的开始。是稳定?还是动荡?烟台的房价将何去何从?是顺应民意逐渐下降?还是顺从市场稳步上升?烟台房地产网2015年购房者置业调查问卷,针对港城市民开放。感谢您的回答。

买房是我们人生中的大事,过去的一年里,我们与关乎楼市前景的各类政策、动态同呼吸共命运,一路震荡却愈发坚定地步入2015年。2015年的中国楼市将何去何从我们尚且不知,我们心存期待,等待春天的到来。


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806