烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

063

2015.01.30

内容:高玉洁

制图:郁娜娜

导语

  元旦早已过去一个月,农历春年也即将到来。在这个辞旧迎新的时刻,楼市却开始了前所未有的降温。各大开发商停止推盘步伐,新入市房源几乎为零,暖场活动逐渐退去,剩下的,就只有折扣和去库存了。虽然相比较往年,今年楼市的冬天来得更慢一些,但无论购房者还是开发商,都在一月下旬明显感受到了寒意的袭来。外出打拼的人们开始收拾行囊准备回家,楼市,也步入了短暂的冬眠。


房价·七连跌
 

  楼市遇冷的首个表现,就是成交均价的下降。1月18日国家统计局网站公布的“2014年12月全国70个大中城市住宅价格指数”中,烟台新房和二手房成交价出现了七连跌,这是港城楼市前所未有的低潮。同时,价格下降的城市不止烟台一个,全国市场在年底面临冷冻趋势。价格的下降并没有引起成交量的上涨,反而,让不少购房者更加迟迟不敢出手。

◎烟台新房二手房价七连跌

  12月份,全国70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有66个,上涨的城市有1个,持平的城市有3个。环比价格变动中,最高涨幅为1.2%,最低为下降1.3%。其中,烟台新房价格环比下降0.7%,同比下降4.9%;二手房价格环比下降0.6%,同比下降5.4%。烟台楼市经历了自2014年6月份以来的七连跌。

◎部分城市房价跌回一年前

  数据显示绝大部分城市的房价已跌回一年前。而从上市房企公布的年度销售数据中发现,超半数房企年度销售并未达标。业内人士表示,房地产黄金十年基本已经宣告结束,未来房企告别单一的房地产销售模式,谋求转型和“跨界”已经成为发展方向。

  新建住宅指数中,全国仅厦门、郑州两个城市的房价依然同比上涨,其他68个城市房价已经低于1年前。杭州、宁波、海口、温州、金华5个城市甚至出现低于2010年定基价格的市场表现。

◎房价上涨乏力

  由于当前库存规模仍偏大,市场还将经历一个较长的调整阶段,房地产业也从高速增长转为低速增长。未来一段时间,不仅房地产市场难有根本起色,各项数据也将继续维持低迷局面。房地产企业信心低迷,是导致供应端各项数据走低的主要因素。这种情况可能影响到2015年的市场供应,并使得今年的市场供应和成交规模难以攀高。




成交量·总体下降
 

  烟台房价七连跌并没有引起成交量的暴涨,反而从周成交量看,由于开盘数量骤减,六区成交量也起伏不定,但总体呈现下降趋势。在刚刚结束的一月份第四周,六区新建商品住宅成交环比暴跌20.8%。从全国其他城市看,市场表现也不尽人意。开发商种种打折促销并没有起到明显作用,楼市回暖只能等到春节后。

◇六区成交量跌20.8%

  锐理数据显示,一月第四周(1.19——1.25)烟台六区新建商品住宅共网签成交507套,环比暴跌20.8%。其中,开发区以153套再次蝉联销冠。芝罘区继续屈居第二位,成交104套,环比下降28.8%。芝罘区和开发区凭借较多的项目数量,在其他区域中胜出,但从单个项目成交量看,不尽乐观。除去超低价项目金桥澎湖山庄成交33套外,其他项目成交量都在10套左右,多数呈现个位数的成交。市场艰难去库存的步伐,还将持续一段时间。

◇开局低迷后劲足

  2014年跌宕起伏的港城楼市翻篇,新年伊始,烟台楼市将走向何方?有人说,新年开局的烟台楼市表现低迷,鲜有项目开盘,暖场活动也不多见。一月前四周(截止到1月25日),港城楼市经历“降温到升温,持续升温到骤然降温”的过程。临近年关,各大项目相继停工,推盘排期更是推至三月,连续几周“零开盘”,更是给进入一月份以来低迷的港城楼市带来阵阵凉意。

入市·二月零开盘
 

  从一月份第二周开始,六区就相继出现零开盘局面。工地停工,预售许可证发放速度减慢,库存量大,去库存压力迟迟不减。开发商已经没有心情在春节前再大张旗鼓开盘,如何尽快去库存过个安稳祥和的新年,成为大家的一致目标。在一月份,六区开盘项目屈指可数,开发商的大招都憋在春节后发放。据统计,二月份,六区暂无项目表示开盘。


※一月份仅五项目开盘

  翘尾,成为2014年底的关键词。各大开发商使出浑身解数,促使港城六区成交量在年底不降反增,一反常态。然而,进入一月份,各项目似乎商量好了一般,几乎停止了推盘步伐。烟台房地产网统计,截止到23日,一月份仅有五个项目开盘加推,推出的房源也是寥寥无几。在去库存成为主力的羊年年初,开发商憋足了劲,等待春节后释放大招。


※2月份零项目计划开盘

  根据烟台房地产网统计,2015年2月份暂无项目计划开盘、加推,烟台楼市开启春假模式。春节将至,购房者出手意向调低,不少市民推迟买房计划,整个成交市场氛围转淡。在营销市场,开发商依旧保留多重优惠促销政策,消化累计库存。


※2015中国楼市变革在即

  2015年整个中国楼市大趋势已经显现出来了,不是从目前的成交数据上,而是从目前的经济格局上。很多人还在不痛不痒的猜想中国楼市2015年将会是平稳期,而实际上此言一出即大错特错,不懂政治的人看不懂中国经济,不懂经济的人看不懂中国楼市。如果没有政府救市行为,中国楼市将会进入冰河世纪。

相比较其他年份,今年楼市已经表现的超出想象。在一月二月出现降温趋势,也是情理之中。相比较已经逝去的时间,大家更关注的是,在2015年,楼市将何去何从。房价会不会上涨,政府会不会救市,不动产登记会不会顺利进行,我们拭目以待。 


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?