烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

065

2015.02.28

内容:赵颖

制图:小妮子

导语

  千呼万唤始出来,《不动产登记暂行条例》将从3月1日起施行。今后,包括集体土地、房屋建筑所有权等在内的十类不动产将在全国范围内进行统一登记。

  2月26日上午,国土资源部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。统一不动产登记簿证问世,意义十分重大,不动产登记进入实操阶段。


解读·不动产登记
 

  从3月1日起,《不动产登记暂行条例》(下称《条例》)将正式实施,不动产登记也进入实际操作阶段。这将对房价产生什么样的影响,成为舆论关注的焦点。

◎哪些不动产需要登记?

  根据《条例》,土地、海域以及房屋、林木等定着物都属于不动产。具体而言,共有十项不动产权利需要办理登记:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  根据条例,不动产登记簿主要记载四类事项:不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项;其他相关事项。

◎谁来管理不动产登记?

  国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。  

  跨县级行政区域的不动产由县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。

◎登记程序是怎样的流程?

  申请人提出申请→提交材料→不动产登记机构审查材料及实地查看→完成登记

◎谁可以查询不动产信息?

  有了这些信息,是不是可以随便查询别人的不动产信息?当然不是。

  国土资源部不动产登记中心副总登记师、产权登记处处长刘燕萍说,只有权利人和利害相关人才能够查询信息;相关部门,如司法部门、司法机关需要查询权利人的财产时是可以查询的,但必须提供查询目的和查询的证件。

  国土资源部不动产登记中心法律处处长蔡卫华说,不动产登记对普通老百姓享有的不动产权利没有影响。“主要是因为《条例》明确规定,不动产权利人已依法享有的不动产权利不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。”

图说·不动产登记簿证
 

  国土资源部26日公布了统一的不动产登记簿证样式(试行)。作为物权法明确要求的内容,不动产登记核心载体的登记簿由登记机构管理;证书是权利人享有的法定凭证,由权利人持有。统一不动产登记簿证问世,意义十分重大。

◇不动产登记簿证样式

  国土资源部26日公布了统一的不动产登记簿证样式(试行)。作为物权法明确要求的内容,不动产登记核心载体的登记簿由登记机构管理;证书是权利人享有的法定凭证,由权利人持有。

◇不动产登记簿证样式

  不动产登记局王广华局长说,要明确告诉大家,新证问世,旧证依旧有效,不受任何影响。3月1日开始实施,而新证全国推行有一个过程。大家不用急着换领新证。以后房地产不变更、不交易,就不用换领新证。

争鸣·房价何去何从
 

  不动产登记暂行条例的敲定会大幅拉低房价吗?会让原本就库存高企的楼市再添重负吗?部分房产业界人士表示,短期内不动产条例对楼市不会有太大影响,但是长期来看,一定程度上能够提高房地产市场调控乃至宏观调控的运作效率,如此一来,对房价有很大影响。

  顾云昌

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,不动产登记制度对房价的影响没有想象中那么大,“不动产登记制度并不直接影响房价,只是会对以它为基础的房产税、遗产税产生影响。不动产完成登记还需几年时间,房产税、遗产税的征收办法也尚未形成。”

  顾云昌说,对楼市来说,不动产登记将会对买卖双方的心理预期产生一定的影响,但总体来说,仅一项政策对楼市的影响十分有限。

  杨红旭

  很多人认为,此举是为了调控房价。大错特错!请看第一条:为整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益,制定本条例。政府职能改革与精减,各地各类登记采用统一表格、数据库,鼓励与引导但不强制群众登记,不登记则不受法律保护!

  统一登记,重点规范的是农地、林地、宅基地、海域。城镇建设用地只是算其次。商品房原本已较为规范,尤其是大城市。因此,不宜奢望此政打压房价。

  庄德水

  北京大学廉政建设研究中心主任庄德水透露,不动产统一登记并不是针对反腐,但统一登记,特别是不动产统一登记信息全国联网之后,更有利于反腐。

  "关键是要完善相关房产信息的共享机制,包括横向的不同部门间的信息共享,还有纵向的从中央到地方甚至是县乡一级的信息共享,这样才能对官员的房产信息形成全方面的监控。"

  困难重重,不动产登记工作仍在有序有力进行着。马上迎来的3月1日,《不动产登记暂行条例》将正式实施,全国将有15个城市首先试点,山东省的济南和青岛亦在名单内。不动产登记将为楼市带来哪些影响,拭目以待吧。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806