烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

067

2015.03.31

内容:高玉洁

制图:丛亚楠

导语

  央行、住建部、银监会3月30日联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。在降准降息后,又一救市政策出台。这对楼市来说无疑是重磅炸弹。港城开发商会不会趁机涨价?对于较慢的去化速度会不会有促进作用?最重要的是,购房者对此举买不买账。成为热议的焦点。


救市·二套房贷终解绑
 

  在经历了对首套房的各种松绑后,二套房终于得到了同等待遇。在认贷不认房政策后,二套房最低首付比例于3月30日正式降至四成。

  央行等三部门:二套房贷款最低首付比例降至四成

  央行、住建部、银监会3月30日联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

中国人民银行 住房城乡建设部 中国银行业监督管理

委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知


  为进一步完善个人住房信贷政策,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,经国务院批准,现就有关事项通知如下:

  一、继续做好住房金融服务工作,满足居民家庭改善性住房需求。鼓励银行业金融机构继续发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  二、进一步发挥住房公积金对合理住房消费的支持作用。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。


?  三、加强政策指导,做好贯彻落实、监督和政策评估工作。人民银行、银监会各级派出机构要按照“因地施策,分类指导”的原则,做好与地方政府的沟通工作,加强对银行业金融机构执行差别化住房信贷政策情况的监督;在国家统一信贷政策基础上,指导银行业金融机构合理确定辖内商业性个人住房贷款最低首付款比例和利率水平;密切跟踪和评估住房信贷政策的执行情况和实施效果,有效防范风险,促进当地房地产市场平稳健康发展。

  请人民银行各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各省(自治区、直辖市)银监局将本通知转发至辖区内城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、城乡信用社、外资银行、村镇银行。

中国人民银行

住房城乡建设部

中国银行业监督管理委员会

2015年3月30日

市场·扬言涨价是真是假
 

  央行政策一出,烟台不少项目纷纷发表声明扬言要在近期涨价。金地格林世界、大成门、中铁逸都、中海紫御公馆... ...这些热销需盘的举动着实让不少市民心惊了一下。难道传说中的涨价潮就这么毫无征兆的来了?但是仔细想想,开发商什么时候大张旗鼓的涨价过呢?为了营销,他们也是蛮拼的。

解读·新政源于市场
 

  在楼市新政出台后不到二十四个小时,业内大佬纷纷进行了详细解读,港城同行也不例外。新政是为了刺激楼市抑制房价?还是为了一定程度上提高房价?对刚需而言此举是利是弊?本来春节后逐渐回暖的烟台楼市,会不会因此遭受到冲击?

评论员:楼市新政是对反周期政策的再修正 回归尺度

  所谓楼市新政并不新,只是对过去反周期政策的再修正,让政策回归到应有尺度上。政策回归了常态,对房地产市场和房价的未来,民众也才能保持常态之心。

  楼市新政迭出,意味着房地产市场“松绑”。政策面的这种转变,与宏观面的经济形势不无关联。应对经济下行压力,是当前经济的重心之一,房地产不可能置身事外。作为牵动许多行业的上游产业,房地产市场能保持一定温度,相关下游产业就能保持一定景气度,从而带动经济增长。这应是新政频出的背景。

新政解读:烟台房地产网首访金地首府营销部总监宋怡震

  目前政府多个部门在2015年二季度前释放了这个信息,是对之前房地产市场进行总结后对市场进行新的调整。本次调控源于市场,因为近3年的严格的市场调控政策基本已实现了政府对市场的把控,同时配合不动产登记,未来实现政府大数据把控房地产市场奠定了基础,这是一个组合拳。

  他觉得在2015年市场会有所回暖,但是普通市场客户能否体验到新政的春风有待考虑,最先行动的应该会是房地产及相关从业人员最先享受到本次新政的蜜糖,成为新政的第一批受益者。

  楼市新政出台对普通民众来说,更关心的问题是在政策面走向宽松后,是否会改变市场业已形成的预期,导致房价也随之摆脱颓势,重新进入制造泡沫的周期中。业内表示,过去的楼市调控史上,这样的循环曾反复上演。而对于烟台楼市,开发商是否真正涨价,刚需又会观望还是出手,终归要看项目价格的走势。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?