烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

068

2015.04.15

内容:郭婷婷

制图:冯艳霞

导语

  3月30日房贷新政已过去半月,加上此前的降准、降息、公积金宽松等,新一轮的房地产刺激政策已经上线。新政后楼市表现如何?据了解,一二线城市出现温和升温,房企涨价意愿增强。

  在烟台,也有房企抛出即将涨价的噱头,但并无楼盘真正执行。大部分项目利用楼市回暖的好时机,卖力去化库存,而新房源上市较少,4月前半月仅一项目公开开盘。成交回暖、供应谨慎,市场预期仍不明朗。对于购房者来说,楼市是否值得继续观望?还是趁着房价未涨、优惠尚在,赶紧出手呢?



全国楼市·新政效应分化
 

  由于房地产市场此前的分化态势,新政实施以来在不同城市的刺激效应也存在差异。一二线代表城市商品住宅成交面积出现上升,但是并非所有城市均应声而涨。

解读:楼市是否到了出手时间点?

  对于买房的时机,实际上每个购房人的基本情况不同,判断也不同。对于刚需人群,只要符合购房条件,过去几年一直都是买入时机。现在银行进入降息周期,银行对首套房又有政策优惠,整体来看是很好的出手节点;对于改善型家庭,此前已经有一套房,现在购买第二套房或者是换房,目前也是一个不错的时间点;对于投资型需求,现在楼市的投资价值并不高。

楼市新政后 城市效应分化出现

  4月7日,中国指数研究院发布房地产市场交易数据。楼市“330新政”实施一周以来,该机构监测的22个主要一二线城市累计住宅成交面积环比前一周上升4.9%。但新政实施以来在不同城市的刺激效应也存在差异。政策出台前后各5日成交数据显示,22个城市整体下降8%。

楼市“松绑” 房奴们并未感到解放

  一系列针对楼市调控的新政策出台,到底是在向救市方面挺进,还是为了让“房奴”们从高房价中解放出来?中青舆情监测室对楼市新政、救市、房价等热点新闻监测显示,35.9%的网友认为新政策意在救市,28.4%的网友表示仍旧买不起房子。

烟台楼市·成交量涨价跌
 

  新政过后,烟台开发商以涨价为噱头的不在少数,但至今无付诸行动。在开始的轰轰烈烈炒作之后,暂时平静的烟台房地产市场上仍洋溢着乐观的笑容。不少改善型项目开始露头,新增认筹项目也在增多。

  从成交市场上来看,烟台新建住宅成交量整体缓慢上升,但成交均价却出现下跌;广告宣传、暖场活动等频率增加,开发商趁着市场回暖正加快去化节奏。

2015一季度六区楼市成交5562套 高新区零供应

  尽管在春节小长假期间出现了低谷,但2015第一季度市场回暖速度较快。数据显示,一季度六区共网签成交5562套房源,其中开发区稳居首位。从市场表现来看,成交量逐月升温,但从供应量看,市场较为低迷,六区中高新区甚至出现了零供应的现象。目前烟台楼市以去库存为主,开盘潮短期不会出现。

烟台二套房贷首付4成利率上浮10% 对申请者要求高

  近两周以来,关于二套房贷的细则仍未落地,尤其是二套房贷利率目前仍没准确说法。记者从烟台多家银行了解到,工行细则率先落地,而农行、中行、建行等部分银行仍在等待省行通知。据工行透露,二套房贷细则刚刚落地,二套房贷实行首付四成,实行利率是在央行利率的基础上上浮10%。

中国城市60强排行榜出炉 烟台被归入三线新兴型城市

  《中国城市60强》出炉,60强并不包括中国最发达的“北上广深”,上海为超级城市而广州仅为一线城市,2015年中国城市体系分为超一线城市、一线城市、1.5线城市、二线城市、三线增长型城、三线新兴城市、三线起步型城市。烟台被归入三线新兴型城市。

春天的新政·能温暖楼市吗
 

  新政出台两天内,烟台山外山市场研究中心调查了烟台30多个在售项目、20多个二手房门店,总体上,客户对新政的反应,相对深圳等城市要淡定了很多,关注但不急迫、行动但不冲动。

  烟台山外山:如此力度空前的新政,在春天这样一个时节发布,或许是寄希望于带给楼市春天般的温暖、春暖花开的喜悦,对此,我们都抱有期许和信心;但同时,烟台春日那偶尔袭来的缕缕春寒,也仿佛在提醒着楼市高库存所蕴含的潜在风险,提醒着我们要温和一些,不要那么火爆,保持价格的平稳发展,用优质的产品、理性的价格回报消费者。

万科总裁郁亮:政策无法改变趋势

  “房地产从黄金时代到白银时代是趋势,政策没法改变这个发展趋势,但新政策对房地产市场健康发展有利,万科将支持。”

恒大董事会主席许家印:2015房地产行业将软着陆

  “2015年的房地产销售情况一定会好于2014年,行政干预措施可能继续退出,区域市场分化与房企去库存活动将同时并存,共同实现行业软着陆。”

当代置业总裁张鹏:市场还依然是那个市场

  “4月房地产市场各项指标数据会迅速反弹。对库存量较高的一些城市来说,预料房价上涨还为时过早。也许欢呼过后,市场还依然是那个市场。”

融科北京公司副总索颖:改善型需求今年或爆发

  “政策利好直指改善型客群,改善型客群也是目前在市场中购买实力较强的群体,可见政策针对性极强,现在正是改善居住环境的最佳时机。”

  楼市怎么走?房价降不降?大佬们意见不一,小编也无法断言。但对于烟台房地产市场来说,目前已经处于相对稳定态势,对于后市房价,无论是开发商还是购房者,在接受采访时都持相同态度:可能小幅上下波动,大涨、大跌都不太可能。因此有需求的购房者不妨可以放弃观望,入市寻房了。当然,楼盘宣传时的“买在涨价前”,还是需要您自己判断啦!

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?