烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网策划出品

069

2015.04.30

内容:高玉洁

制图:冯艳霞

导语

  随着气温逐渐回升,烟台楼市也不断升温。越来越多的项目取得预售许可证的同时,开盘也逐渐提上日程。但是从购房者看,他们变得更加理性,对项目也更加挑剔。现在的市民,已经不是当年疯抢房源的盲从者了,他们在身经百战后,对项目俨然已经了如指掌,要想打动他们,仅靠价格和口头描述已经难以实现。烟台楼市已经逐渐进入“买方市场”。



全国楼市·过分营销
 

  从全国市场看,买方市场主要体现在开发商的过度营销上。现在他们的日子并不好过,过多的库存,加上越来越理性和挑剔的购房者,如何争取有限的顾客资源,让他们绞尽脑汁想出不同的营销策略。

开发商过分卖力营销的背后 楼市买方市场已出现了?

  前不久,恒大地产在全国范围内推出“无理由退房”活动。有不少同行借势炒作,甚至有开发商以调侃的口吻称,“退了吧!买我们!”开发商卖力营销的背后,似乎隐约暗示着楼市一个正在悄然发生的变化。那就是,楼市多年来处于卖方市场的状况正在改变。随着经济结构调整以及楼市低迷等诸多因素影响,购房者的地位将会逐渐提高。

90后购房族最犀利的九条买房观点 再不买房就老了吗

  时光流逝,最早的90后都跨过了晚婚的年龄。买房,自然也进入了他们的视线。之前有位网络红人马佳佳曾经提过:90后根本不买房。该言论引起了轩然大波。然而,90后买房相比较80后,更加犀利挑剔,看开发商如何应对这群初出茅庐的购房新秀们。

预测:一个月内或再有重磅消息 三季度房价全面上涨

  4月20日,央行下调金融机构人民币存款准备金率1个百分点,明显高于此前市场预计的0.5个百分点。按2月份存款规模计算,本轮降准释放的流动性规模超过1万亿元。业内人士预测,利好之下可以产生成本降低效应,使得房企和购房者面临更低的融资和信贷成本,进而加快入市节奏。同时市场各参与主体继续看好楼市,进而加速各类楼市资源流入市场,甚至推高房价。

烟台六区·表现各异
 

  进入2015年,烟台楼市表现良好,不仅回暖速度加快,各大项目去化进程也明显增加。但从各个区看,市场差异明显,可谓几家欢喜几家愁。开发区常年稳居销冠、芝罘区紧跟其后、莱山区冉冉兴起、高新区却尴尬存在… …2015年刚刚结束第一季度,各区在交上差强人意的答卷后,在外界政策的不断刺激,加上楼市的自救策略下,会不会出现大幅回暖?

芝罘区 老城区稳步发展 贫富分化房价落差明显

  跟其他区域相比,芝罘楼市有着独特的优势和特点。这里有全市最繁华的商业中心,也有最原始的农贸市场。这里有全市价格最高的富人区,也有最低价的刚需盘。虽然近几年烟台的经济政治中心逐渐脱离老城区,但这依旧无法动摇芝罘区的核心地位。在网友调查中,依旧有超半数市民表示首选置业区域为芝罘。随着南部新城区的逐渐兴起,芝罘楼市正呈现全面开花的稳健状态。

莱山区 楼市:“明日之星”还是“昨日黄花”?

  近山面海、名企扎堆、配套完善,是莱山区房地产市场的几个标签,也是吸引购房者的几大因素。根据锐理数据统计,2015年1-3月,莱山区新建商品住宅成交904套,在六区中名列第四;成交均价7803元/平米,仅次于芝罘区。在供应市场上,2015年第一季度莱山区市场以去库存为主,仅有极少数楼盘有新房源开盘入市。目前莱山区仍旧是名企名盘最集中的区域,楼盘品质高、城建热点多,但也存在北部房价过高、南部配套暂时匮乏的局面。

 经济带动楼市 开发区 稳居销冠主宰市场楼市稳中暗涨

  如果说福山楼市已经是昨日黄花,开发区就是烟台的后起之秀。从最开始的荒无人烟,到现在住宅、商业齐发展,开发区已经稳居六区销冠宝座,虽然价格较福山偏高,但并不影响其成交量的暴涨。进入2015年,开发区鲜有项目开盘,但去化速度依旧较快。不仅刚需项目迅速兴起,改善型住宅和商业地产也如雨后春笋般涌入市场,开发区正随着经济的快速发展,逐渐成为主宰烟台楼市的主要力量。

犀利业内·楼市你能消停不
 

  对于目前的全国楼市,业内人士的观点也变得越来越犀利。他们一改之前的婉约风,瞬间变成豪放派,似乎都收到了任志强的影响。但在这犀利的言语下,蕴藏的却是对楼市的剖析。

余丰慧:买房要防“黄雀在后” 切莫仓促入市

  购房人需要注意,特别是认为六部门组合拳、三剂猛药出台后房价就要暴涨、仓促入市的购房者,一定要防止不动产登记和房产税“黄雀在后”。

任志强:房越便宜意味着工资越低 城建让房子增值

  “为什么二手房价格一路水涨船高?就是因为“窗外的风景”变了。随着周边桥梁、道路、医院、学校、公共设施的建设,房屋价值就体现出来了。

陈淮:政策支持重心上移 从刚需转向改善型需求

  鼓励自住型、改善型住房消费需求含义非常重要,意味着政策支持的重心逐步在上移。要注意大中小城市的协调发展问题,也就是城市群结构优化和调整的问题。

吴敬琏:地方政府不能再指望房地产拉动GDP

  过去用了很大投资份额投资房地产来拉动经济,是一种不正常的状态。这种经济发展方式资产负债率太高,或导致资金链断裂。经济进入下行通道,不能再指望房地产拉动GDP。

  对于楼市,永远是百家争鸣。然而,不管业内如何论断,不管购房者如何挑剔,市场总在向着既定的方向发展。正可谓,你买或不买,它都在那里。但对于刚需来说,不要过多的观望大环境,选择到合适的房源,及时出手才是王道。纵观几年楼市,那些观望的购房者,最后都是悔不当初。至于政策或者调控,我们可以放心的交给政府。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?