烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

070

2015.05.15

内容:郭小冰

制图:丛亚楠

导语

  5月14日,万科、万达牵手联姻的“万万”联盟,在地产圈疯狂刷屏。两大龙头宣布携手,无疑将提供巨大的想象空间。万科总裁郁亮笑言,希望这是中国房地产行业的“双打梦之队”。

  自从进入白银时代,各大房企纷纷出招转型,从业务调整,到拥抱互联网,再到“万万”合作,不少大刀阔斧的转型举措令人惊叹和唏嘘。房地产“暴利时代”已经结束,在新常态下谋求转型已是迫在眉睫。而随着对转型之路探索的深入,房地产企业一改过去人们曾经的印象,以崭新的形象和全新的境界展现在人们面前。



坚定“转型”
 

  2014年以来,转型成为业内提及频率最高的词汇之一。部分龙头企业忙着逆势扩张,跨领域合作谋求“突围”;部分竞争实力不强的中小型企业索性退出市场,规划全新的发展“蓝图”。这一年里,房地产企业向农业、电商、文化等领域转型。

互联网+

  今年以来,继保利与京东、万科与淘宝联合,以互联网思维实践转型战略之后,闽系房企也不甘示弱,纷纷发力拥抱“互联网+”。尤其是四五月份以来,闽系房企中的翘楚,如融侨、三盛、泰禾、正荣等都在以不同的方式与互联网融合:或借助互联网平台卖房,或依靠大数据成为社区运营商,或打造互联网房地产金融产品等等。

精细化市场

  随着市场需求的不断变化,房地产行业从过去野蛮增长到黄金时期的蓬勃发展,再到如今市场化阶段,房地产行业已经从一门单一的建筑学科转化为包括建筑、景观、绿化以及提供教育、社区服务等一系列配套的综合学科。开发商的角色,也将从提供房子延伸到提供各种生活需求,这就是未来的“地产+产业”的发展模式。

多元化经营

  万科换标,向城市配套服务商转型,万达也大幅增加文化旅游比重,保利地产将社区O2O提上了战略的高度……多家大型地产商的多元化尝试,标志着纯开发商模式终结。单一开发商向多元化城市配套服务商、金融服务转型,代理销售商向房产电商、互联网金融转型,由此衍生出来的对转型中的地产公司的估值,需要建立一个新的指标体系和估值逻辑。

房企转型样本
 

  目前为止,已有万达、万科、绿地等多家龙头房企,坚决表示要结合市场的新形势对产品定位与结构进行调整,或创新,或微调。诸多房企看似不务正业的举动,其实早已围绕房地产,上伸下延、左扩右张,纵横交错地为自己规划好了一张转型路径图。

万科、万达“万万联盟”

  514日上午,国内住宅与商业地产的两家龙头企业万科集团与万达集团在京举行签约仪式。双方宣布建立战略合作关系,并签署了战略合作框架协议。

据了解,未来双方的合作主要会通过联合拿地、合作开发的形式来进行,即由万科开发项目中住宅部分,万达开发项目中商业部分,以实现优势互补;此外,双方也表示将共同探讨基于现有项目进行合作开发的可能性。

恒大“无理由退房”

  恒大发布的文件显示,从4月16日8点开始,购买恒大所有楼盘住宅的客户,已履行《楼宇认购书》、《商品房买卖合同》的各项义务,并且无任何违约行为,则自签署《商品房买卖合同》及《无理由退房协议书》之日起,至办理入住手续前的任何时间,均可无理由退房。

绿地借道金融

  4月24日,金丰投资复牌涨停,以当日涨停价26.24元匡算,绿地整体上市后市值将达到3106.81亿元,A股市值最大房企呼之欲出。据了解,绿地金融投资控股集团成立于2011年4月,是绿地集团着力打造的战略性金融产业平台。据绿地金控相关人士透露,公司成立最切实的目标是要转变传统的地产开发模式,利用金融手段开发地产。

转型已是潮流
 

  白银时代,房地产行业继续走老路子已经行不通了,再不转型就是死路一条已成为业内共识。如何转型,房企们各出奇招摸索出牌,业内专家也有自己的理性思索。

宋卫平:以后想暴利的就不要做房地产了

  绿城集团董事长宋卫平在“绿城常新”媒体分享会上表示:“从此以后想暴利的就不要做房地产了。房地产从赚钱的角度来说,它已经没有了历史机遇,它一定是平均利润。”

毛大庆:经济转型倒逼房产转型 行业进入深度调整期

  毛大庆表示,房地产行业进入深度调整期,经营性不动产物业逐步走向房产主舞台,金融改革迫在眉睫,行业专业人才将在新的环境下拥抱新机遇。

王健林:房地产走到转折点 但还能有两位数持续增长

  中国内地首富、大连万达集团董事长王健林接受采访时表示,中国内地房地产业火爆扩张的黄金时代可能结束,但还有两位数增长的持续发展能力。

任志强“吐槽”万科搞合伙人制是为了躲避股权激励

  “万科因为净资产回报率一直不达标,才导致股权激励失败。”任志强直言,“没办法之后,万科实施了合伙人制,我认为这就是为了躲避此前股东大会确立的股权激励机制,这是失败的”。

  到了2015年,转型仍然是一个很时髦的词汇。听起来似乎很光鲜,然而只有亲历其中的企业们,才知道各种滋味:转型没有退路!好在一路走来,房企们的步伐虽然蹒跚但却越来越坚定,各自采取属于适合自己的解决方案,初步迎来了企业发展的新阶段。可以肯定的是,转型远未结束,如何变化将是房企致胜的关键。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806