烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

071

2015.05.30

内容:高玉洁

制图:郁娜娜

导语

  5月19日,多家房产网站发布一篇有关房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限的文章。业内人士指出,这篇报道所谓的“依据”,是来自去年12月份一篇报道中分析机构的预测,并不是权威消息。即使已经声明这则是假新闻,但依旧无法抵挡市民的传播热情,似乎不管真假,大家都在憧憬着有朝一日能取消房产证70年产权。为什么此类假新闻屡试不爽,业内表示,主要是由于购房者对于70年后房子何去何从的无知感,以及购买老房的“屈就感”。


假新闻盛传
 

  5月19日,多家房产网站发布一篇有关房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限的文章。包括新浪、腾讯在内的重量级媒体都对此新闻进行了转载,让网民一度认为这是事实。然而,第二天便有媒体和业内出来否认,证明此新闻为之前传播过也被否定过的假新闻,只是某家机构的一种预测。

新浪财经:网传房产证70年权限将彻底取消改为永久产权

  今年1月份,新浪财经就转发过一篇名为《网传房产证70年权限将彻底取消改为永久产权》。虽然现在打开链接,内容以房产税为主,并没有对“取消70年产权”进行详细介绍,但凭借这个标题,此新闻一度成为网络热搜。详细解读此文,才能发现,在文章倒数第三段,一位受访业内表示“可能变成永久产权”,可见不属实。

南京365:房产证70年产权彻底取消 房产成永久产权?

  作为专业性的房产网站,南京365在今年一月份也报道过关于取消70年产权的新闻。该网站的记者在新闻中写道:从税务总局有关负责人处获悉,因房产税存在较大争议,中央已确定停止房产税扩围,转为推进房地产税立法工作。届时,所有房产不再设定40/50/70年大限,规定为永久性产权。

中国新闻网:取消70年产权为不实消息

  在网络热传的第二天,也就是5月20日,中国新闻网就发布了《取消70年产权为不实消息 专家称房地产税“没消息”》,斥责此类假新闻。报道中写道:记者联系到该文章“采访”的中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌,他表示这篇文章不靠谱。顾云昌说,自己近期未从任何政府渠道和业内听说房地产立法的进展,房地产税属于“没消息”状态。

谣言屡禁不住
 

  取消70年产权,此类假消息已经不是第一次出现。为何每次都在网络热传,且不分真假网友都信以为真?有业内表示,这可能是由于产权到期的不明朗化导致,政府如果给出明确解决办法,网友会变得理智一点,不会被这种假新闻所蒙蔽。

房屋产权到底属于谁?

  当房屋产权年限到期是否意味着户主需要搬离住宅?房子还属于自己吗?《物权法》第一百四十九条规定:住宅“建设用地使用权”期间届满的,自动续期。房产证70年权限到期以后,业主可以选择自动续期,或者进行二手房转卖,这样的做法可以让更多的住宅业主减少担忧。

无力感:买了房子还是租客

  为何对”永久产权“那么趋之若鹜,部分网友表示,70年产权的房子,即使自己花钱买的,也还是有一种”自己是租客“的感觉。这不是买房,只是一次性付了70年的租金。不安全感,无力感,是购房者尤其是刚需最大的困惑。所以关于取消产权的新闻一出,最先兴奋和热议的,就是此类人群。

屈就感:买老房产权少了十几年

  钟爱”取消产权“的另一类人,就是那批购买老房的人。对“刚需”族来说,要买房就那点预算,老楼楼龄二三十年,土地使用年限只剩下四五十年,但地段又好,买家选择面很窄,所以不得不“屈就”。

烟台房贷利率一览
 

  虽然房屋产权不可能短时间取消,但对于刚需来说,买房依旧是迫在眉睫的人生大事。随着央行的三次降息,目前烟台楼市贷款利率纷纷下降。

港城各大银行利率纷纷下降 买房正当时

  5月11日,央行再次降息0.25个百分点,基准利率降至5.65%。房网小编调查发现,烟台十家银行中,有7家银行首套房贷利率执行基准,工商银行、兴业银行最低95折,邮储银行最低9折。四月份,招商银行最低95折,上周五取消优惠,目前调整至基准利率。

  对于二套房首付四成新政的执行,已经由之前的三家银行增至六家银行,分别为:工商银行、招商银行、光大银行、邮政储蓄银行、兴业银行、华夏银行。十家银行二套房的贷款利率均为上浮10%。


  一年一度的住博会即将到来,即使现在房屋依旧还是70年产权,但我们不能因噎废食。趁着房贷利率折扣巨大,开发商去库存优惠众多,及时入手合适房源才是王道。随着楼市的逐渐平稳,房产税等政策将会更加完善利民。至于房屋产权问题,国家也将出台政策和规定,以求楼市更加健康。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?