烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

073

2015.06.30

内容:高玉洁

制图:林晓霞

导语

  27日,央行又给正在欢度周末的市民扔了一颗炸弹:降息!——自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  央妈的这一举动,着实又让大家的心脏起伏了一下。利好消息不仅震惊了股市,楼市也跟着颤抖了。尚未买房的你,有没有因此加剧步伐?


2015年来的四次降息
 

  进入2015年刚刚过半年,央妈已经断断续续四次降息了,并且每次都是悄无声息选择周末进行!这让小编情何以堪!再说,你这么任性的降息降准,让楼市怎么想,让购房者怎么看!好吧,总体看来,国家救市迹象明显加剧,市场也在此催动下急速回暖。下面,我们就详细盘点一下,央妈的这四次降息里程。

央行:2月5日起下调存款准备金率0.5个百分点

  2月4日晚,中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。五年以上商业贷款利率变为6.15%,五年以上公积金贷款利率变为4.25%。

央行:3月1日起下调贷存款基准利率0.25个百分点

  2月28日下午六点,中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。五年以上商业贷款利率变为5.9%,五年以上公积金贷款利率变为4.0%。

央行5月11日起降息0.25个百分点

  5月10日下午六点,中国央行宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。五年以上商业贷款利率变为5.65%,五年以上公积金贷款利率变为3.75%。

央行降息0.25个百分点同时定向降准

  5月27日下午五点半,中国人民银行决定,自2015年6月28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步支持实体经济发展,促进结构调整。五年以上商业贷款利率变为5.4%,五年以上公积金贷款利率变为3.5%。

关于房价 众说纷纭
 

  降息势必会引起房价的波动,何况是连续四次降息。然而对于全国房价的走势,不管是购房者还是业内大佬,都众说纷纭各抒己见。涨跌两派对立明显,似乎听起来都有道理。然而,房价何去何从,仅靠预测是不够的,我们只能拭目以待。

央行8个月内4次降息 超半数网友认为房价会因此上涨

  对于普通买房人来说,降息有何利好?以商业贷款100万元,贷款期限20年,等额本息还款方式来计算,降息后的利率为5.4%,降息后每月还款为6822.52元,而降息之前的每月还款是6963.87元,每个月可以少还141.35元。5年以上公积金的贷款利率从3.75%降到3.5%,这样60万元公积金贷款20年,月供从原先3557.33元降到3479.76元,每个月少还77.57元。在调查中,有52.6%的网友认为,降息将会刺激房价上涨,认为房价会降的只有20.3%。

任志强:房价肯定会再涨 一二三线城市出现缓和增长

  一二三线城市来看,房价出现缓和性增长,9月份以后更加明显,北上广深最明显,价格做了相应调整,区域分化加剧、刺激政策持续、价格平稳过渡。

王健林:中国房价暴涨不可能 北上广深房价永远上涨

  中国房地产已从供不应求到了供大于求阶段,房价再暴涨的可能性不存在。对于中国房地产长期趋势,万达去地产化已经作出了回答。目前房价回暖主要是一线和主要二线城市,离整体回暖还差得远,但北、上、广、深这些城市永远会上涨,“因为这些城市不准再新建,只能在存量上想办法”。

看烟台楼市 淡定应对
 

  烟台楼市一直像是一个不问世事的隐居者,无论国内各大城市房价如何动荡,无论救市政策如何激烈出台,它一直隔岸观火,任性的按照自己的意愿发展。央行如此多的降息举措,依旧没能大幅波动港城房价的走势,相反,市场呈现疲惫状态,虽然有小幅的回暖迹象,但总体看来,依旧以淡定为主调。

成交量:住博会效果初显 六月最后周六区量价齐涨

  整体趋势利好的六月份,一直到最后一周,依旧延续之前的火爆态势。住博会成交的项目在本周集中网签,直接拉动了成交量的上涨。六月第四周(6.22-6.28)烟台六区新建商品住宅共网签成交924套,环比暴涨31.1%。本周六区成交均价为6608元/㎡,环比小幅上涨0.7%。其中芝罘区价格涨幅最大,本周为8335元/㎡。

供应量:6月市区新增预售房源4484套 莱山、高新供应量领先

  截止到6月28日,烟台市区共有20个项目新拿到预售许可证,新增商品房供应4484套,新增入市面积48.8万㎡。其中,住宅产品仍旧占据主力,商业、别墅业态有新房源供应。从新增套数来看,莱山区共有三项目供应1195套,占比29.2%。

开盘:6月港城楼市点燃开盘热情 近十盘拼人气更拼地段

  根据烟台房地产网统计,6月前三周六区共有9项目集中开盘,平均每周末三项目集中入市,开盘数量较5月份略有提升。在住博会采访中,各大企业负责人对下半年市场抱以乐观态度,楼盘入市热情上涨。

  央行降息已经是不争的事实,这不是第一次,也不会是最后一次。对于楼市的影响,或多或少肯定存在。但对于烟台楼市来说,房价会不会因此波动?开发商会不会因此提前推盘?乃至购房者会不会因此加快买房步伐?这都不是专业知识可以预测的,毕竟,这个市场是那么的任性。
  但从市场数据反馈看,目前港城楼市依旧处于回温状态,成交量价总体呈现上升态势。对于即将到来的七月份,虽然推盘力度不大,但相信市场将会继续朝着利好方向发展。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?