烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

075

2015.07.31

内容:高玉洁

制图:冯艳霞

导语

  7月29日,芝罘区教体局公布中小学学区划分范围,2015年芝罘区籍小学新生入学报名时间确定为8月1日-3日。在公布的信息中,备受关注的烟台三中并未出现在划片范围内,引起周边居民的热议。此前新三中周边的楼盘纷纷冠以学区房的名头进行宣传,让部分购房者大呼上当。一年一度的开学季即将到来,各位网友们,你们的孩子去哪里上小学呢?而对于为了孩子买学区房的家长,开发商是否已经兑现了当时买房的承诺,让您的孩子顺利进入宣传中的学校?一时间,港城又刮起一股“升学风”。


学区房概念
 

学区房:百度词条中的解释为——学区房,从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的小学学区的房产。


学区房在港城:前几年择校盛行,学区房并没有那么嚣张。然而,随着烟台各个区逐渐取消择校,学区房再次水涨船高。二手房单价高达两万元不说,众多新盘也打着学区房的旗号吸引购房者。然而,每年教育局颁布的学区划分,不是开发商能够预测的。

芝罘莱山率先出台
 

  4月30日,《烟台莱山区2015年义务教育阶段招生工作意见》出台,今年,烟台莱山区义务教育阶段学校统一报名时间为6月26日至7月1日。包含中铁逸都、保利香榭里公馆、暖山国际、万象城等目前热销项目在内的众多新盘,皆出现在本次学区划分行列。但由于跟开发商当年宣传的出入较大,引起不少业主的不满。在退房无望且学校无法改变的情况下,购房者们直呼上当!

  7月29日,芝罘区教体局公布中小学学区划分范围,2015年芝罘区籍小学新生入学报名时间确定为8月1日-3日。2015年,芝罘区将继续实施义务教育阶段全面禁止择校政策,进一步完善划片招生、就近入学举措,确保学生拥有平等的入学机会。在公布的信息中,备受关注的烟台三中并未出现在划片范围内,引起周边居民的热议。此前新三中周边的楼盘纷纷冠以学区房的名头进行宣传,让部分购房者大呼上当。

学区房购买理由
 

相对于普通商品住宅而言,“学区房”具有单价相对较高、升值空间相对较大的特点。随着房地产市场调控政策的收紧,“学区房”的投资优势日渐凸显,无论是商品房市场还是二手房市场,即使是在楼市的低迷期,学区房的成交量与租赁量仍旧保持比较稳定的状态。

  理由一:孟母三迁 给孩子更好的成长环境望子成龙是每个父母的心愿,学校周边文化气息比较浓重,人文环境比较好,家长希望让孩子在好的环境中受到熏陶,使他们的身心得到更好的发展。

  理由二:交通便捷 安全 配套设施完善

  名校周边向来是交通密集的场所,也是政府会加大力度保证安全的区域,并且必然能够感受到学校带来的成熟配套设施所带来的方便,生活便利,孩子成长环境安全。

  理由三:教育房产双投资 升值空间大

  购买学区房也不失为一种投资行为,只要重点小学、名牌小学不搬走,学区房的升值空间将十分巨大,当孩子毕业之后,完全可以把升值多倍的房子再卖出去。

专家热议
 

专家一

明里买房和暗里交择校费并无区别

  与交纳赞助费择校相比,通过购买学区房择校是一种进步,体现出一定的合理性,因为它避免了交纳赞助费所带来的权钱交易和暗箱操作,用市场化手段让择校规则变得简单和透明。但是,把择校变成择房,仍然是一种变相的不公平。家里经济条件好些的孩子就近进好学校,条件不好的孩子只能靠边站。显然,这与政府当初推行就近入学政策的目的还是背道而驰,明里买房和暗里交择校费,在结果上没有多大的区别。

  学区房会不会像赞助费择校一样,成为一个难以解开的死结呢?不管是赞助费择校,还是买学区房择校,都是因为教育资源的不均衡,因为优质资源的集中和稀缺,这才是症结所在。只有从根本上实现教育资源的公平配置,才是解决择校问题的根本出路,也才能消除学区房的市场基础。

专家二

学区房是教育分配

不公的表现

专家三

开发商不要忘记自己的责任


  不止是学区房,学校和地产联姻在当下的房地产市场上显得越来越普遍,在很多开发商的广告上都极力突出宣传周围的名校,借以作为涨价的理由。一种不公平导致另一种不公平,从根本上说伤害的是家长和消费者的利益。我们的有关部门,还有房地产商们,在追逐利益的时候,不应该忘了自己对社会应负的责任。


  就近入学本来是个意图良好的政策,对不少家长来说,却意外结出了学区房这颗不得不咽下去的苦果,甚至成为一场停不下来的金钱比拼游戏。尤其是,当这场游戏的参与和推动者还不仅仅是望子成龙的学生家长,还有房产中介和开发商的时候,就近入学政策陷入了尴尬。而家长在买房的过程中,难免受到销售人员的鼓动,切记,最终划分到哪个学校,不是开发商自己能确定的。所以,理性为上。


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?