烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

079

2015.09.30

内容:高玉洁

制图:郁娜娜

导语

  金九已经结束,烟台楼市在成交量周周爆发的同时,成交均价也在缓慢上涨。开盘项目数量明显增加,整个市场一片火爆气氛。与此同时,土地市场也不甘落后。在9月20日,原市委党校地块在经历了551次竞拍后,被烟台明珠山庄置业有限公司以31300万元的价格收入囊中,烟台挂牌竞拍以来的地王正式诞生!高达6174元的楼面价刷新了烟台楼市的新纪录,大家纷纷估测该项目售价会高达多少。此外,不少购房者略显恐慌,想着地王的出现会不会影响到烟台房价。一时间,楼市风云四起。


地段·又是地段
 

  这块卖出天价的地块,为什么这么值钱?为什么引得众多开发商青睐?究其原因,还是因为地段!该地块位于红旗中路南部,它北部的翡翠明珠项目均价已经高达12000元/㎡。位于原市政府中心位置,无论配套还是交通都占足了优势。地段!决定价格的只有地段!

  据烟台国土资源网上交易系统显示,此地块烟J[2015]1006号位于芝罘区通世路以东、红旗中路以南(原市委党校),建筑面积50700平方米,使用权面积35892平方米,容积率大于1.31小于等于1.41,规划用途住宅、商服、公共管理与公共服务,出让年限住宅70年,商服40年、公共管理与公共服务50年,起始价21300万,竞价增价幅度10万。


  该地块占据了天时地利。学区方面,烟台市机关幼儿园、新亚幼儿园,南通路小学、双语实验小学、毓璜顶小学,双语实验中学、烟台二中、二中南校。此外,跟鲁东大学仅一个隧道之隔。浓浓的学区氛围成为众多改善型购房者的首选。同时,紧邻南山公园,距离烟台市三甲医院毓璜顶医院也仅有五分钟车程。这样的地段成为楼王,也是情理之中。

惊呆·551轮竞拍
 

  四家知名房企,历时近七个小时,经过551轮竞拍,最终以31300万元成交。任凭其中任何一个数字,都足以让业内惊讶不已。但偏偏,这些令人振奋人心的数字,在一次拍卖中同时出现。一直以为,地王只会出现在一线城市。1006号地块,创造了港城土地的新高峰。

业内·利弊并存
 

  对于明珠山庄置业入手的这块“地王”,能否为开发商赚得盆满钵溢,市民又是否会买账,业内各抒己见。总体看来,利弊参半。地王如何操作,将何去何从,仍是未知。

  业内1:操作难度大

  这块地是烟台招拍挂史上,单价地王。地块属于芝罘区二线位置,距离核心生活区不远。从现在看,谁拿这块地都很难受,主要在于实现价格难易程度的问题。支持11层小高层产品,售价会卖到一万一左右。项目竞争优势不是很明显,如果没有新的价值注入,操作难度较大。这对开发商来说也是一个不小的挑战。

  业内2:产品定位严苛

  这块地是烟台土地市场沉寂一年半后,推出的一块优质土地,距市区较近,因此其抢手程度、期望程度都比较高。这是今年烟台最炙手可热的地方,目前的楼面价,已经超出想象。从楼面价看,项目售价要在一万二左右,才能确保开发商正常运行。因此这对产品定位就有很严苛要求,要支撑其售价,就要下大功夫。

  地王的出现无疑是烟台土地市场火爆的表现,但究其原因,还是有一定线索可循。在优质地块越来越少的今日,像1006地块这种寸土寸金之地,自然受到开发商追捧。然而,地王在后期操作方面该何去何从,项目价格会高到什么地步,这不禁受到同行的关注,更是购房者最在意的因素。但是,单凭地王的出现,就妄断楼市的走向,也是不明智的。


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?