烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

080

2015.10.15

内容:郭小冰

制图:郁娜娜

导语

9月30日,住建部、财政部、央行联手发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,自10月8日起,全面推行公积金异地贷款业务。

公积金作为广大职工的购房福利,为老百姓的购房提供了切切实实的帮助。而今年以来,多次降息、降首付、提高贷款额度等措施,对于减轻房奴负担、释放购房需求,也起到了很大的促进作用。

  可是,进击的公积金,真的能拯救降温的楼市吗?网友吐槽“然并卵”,该买不起还是买不起!而作为购房者的你,对公积金政策的步步调整是点赞呢?还是点赞呢?


进击の国家公积金
 

  国家层面上,对提高公积金的使用效率可谓是煞费苦心,从放宽贷款条件到降低首付,再到异地贷款落地,一波接一波的动作,让新晋房奴们纷纷叫好。

三部门联合发文:自8日起全面推行公积金异地贷款

  9月30日,住建部、财政部、央行联手发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,自10月8日起,全面推行公积金异地贷款业务。有条件城市要推行住房公积金个人住房贷款资产证券化。

公积金购二套房首付最低两成 须结清首套房贷

  8月31日,住房和城乡建设部、财政部与中国人民银行发布通知,调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例,拥有1套住房并已结清购房贷款的,购买二套房最低首付款比例降至20%,新规自今天起执行。

全国密集调整公积金政策:放宽贷款条件降低首付

  降低首付款比例、放宽贷款条件、提高贷款额度、推进异地贷款……7月份以来,全国多地密集调整公积金贷款政策。业内专家分析认为,这将促进需求的进一步释放,为楼市去库存增添更多动力。

进击の烟台公积金
 

  在烟台市场,公积金新政的推进速度也是当仁不让。利率、首付、提取条件一再放宽,而且提取范围不断扩大,除了购房之外,还可用于支付房租、物业费和住宅专项维修资金等等。

烟台公积金贷款和提取再度放宽 10月1日起实行

  10月1日起,烟台开始执行公积金提取新政:贷款年限放宽至借款申请人法定退休年龄后5年,即男性65周岁,女性60周岁;购买自住房可同时提取职工本人、配偶、父母和子女的公积金;购房后,在取得规定购房凭证3年内可一次性提取住房公积金;可用于支付物业费和住宅专项维修资金。


7月1日烟台放宽提取公积金租房条件 单身可提6000元

  政策调整之后,职工本人及配偶在本市无自有住房并且在本市租赁住房的,可以每年提取一次夫妻双方的住房公积金支付房租。承租本市公共租赁住房、公管房或者单位职工宿舍的,按照实际房租支出全额提取;承租本市商品住房的,提取金额不超过当年实际支付的房租,并且不得超过年度提取限额。

烟台公积金贷款额度提至45万 首套房首付最低20%

  4月28日,烟台市住房公积金管理中心发布《关于适当调整烟台市住房公积金贷款政策的通知》,5月1日起,我市个人住房公积金贷款额度提高到45万元,同时降低首付款比例,对购买首套住房且套型建筑面积在144平方米(含144平方米)以下的家庭,贷款首付款比例不低于20%;对购买144平以上的家庭,贷款首付比例不低于30%。

一边“喊渴”·一边“沉睡”
 

  各地住房公积金个人住房贷款业务也存在发展不平衡的问题,形成了公积金“喊渴”与“沉睡”并存的尴尬局面。个贷率最高的重庆达到了93.44%,而最低的山西仅为23.9%,相差约70个百分点。这其中既有公积金贷款手续复杂、额度较低等问题,也与当地房地产市场相关,更受到公积金管理体制的制约。

3万亿公积金并未沉睡 只是有点“困”

  6月12日,住建部联合财政部、央行披露了2014年全国住房公积金年度报告。报告显示,超过3.5万亿元的公积金余额中,有68.89%用于发放个人住房贷款,另有775.80亿元保障房住房建设试点项目贷款余额、48.86亿元购买国债余额。超过3万亿的住房公积金沉淀去年只录得677.02亿元的收益,显得偏低。


公积金一边“喊渴”一边“沉睡” 增值收益约677亿!

  截至2014年末,全国住房公积金缴存余额为37046.83亿元,其中有68.89%用于发放个人住房贷款,另有775.80亿保障房住房建设试点项目贷款余额、48.86亿购买国债余额。这意味着全国住房公积金缴存余额的资金运用率超70%,基本逼近商业银行水平。

多地推公积金新政 分析称囊中羞涩救市力度有限

  有专家指出,各地公积金政策细则逐步落地,作用也因地而异。在一、二线重点城市的宽松效应将更大;而对于三、四线城市来说,作用可能并不理想。同策咨询研究部总监张宏伟坦言,公积金“救市”力度有限,迟早会“囊中羞涩”。

  3.25%的利率、45万的额度、最低两成首付、可提取父母子女的账户、异地贷款等等,可以说,公积金买房已经到了史上最轻松的地步。不少正徘徊在购房门槛上的刚需及改善客户因此受益,购房者信心得到提升。但利率和首付比例的降低,对于广大中下贫农的帮助仍是杯水车薪,更何况经历了前几年的爆发式增长,烟台楼市和房价正日趋平稳,对于购房者来说,买房的决定可不取决于国家政策。
  但无论如何,公积金的政策调整终归让利于民,对缓解市民的购房压力可谓功不可没。


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?