< 半月谈:毛坯房退出市场 -烟台房地产网-www.ythouse.com

烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

081

2015.10.31

内容:高玉洁

制图:冯艳霞

导语

日前,我省出台《山东省房地产业转型升级实施方案》。根据要求,2017年设区城市新建高层住宅实行全装修,2018年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

此消息一出,不少年轻人表示很开心,因为终于不用费尽心思自己搞装修了;但不少中老年购房者表示担忧,购房均价上涨不说,开发商的装修质量也堪忧。

但从市场看,毛坯房退出是大势所趋。而精装房的面世,如何更好的规避风险,真正惠及购房者,也是一项艰巨的任务。


惊爆·2018淘汰毛坯
 

  日前,我省出台《山东省房地产业转型升级实施方案》。根据要求,2017年设区城市新建高层住宅实行全装修,2018年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

烟台新建高层住宅将全部精装修 2018年淘汰毛坯房

  根据省政府有关要求,2017年设区城市新建高层住宅实行全装修。目前房地产市场上,精装房和毛坯房的供应是什么情况?为何要大力推广精装房?相比毛坯房,精装房身价能抬高多少?老百姓能否认可接受,开发商有何顾虑?港城目前毛坯房所占比例高达九成多,面对3年后全部淘汰的目标,还有多远的路要走?

先例·精装房的问题
 

  无论烟台市场的万科精装房,还是其他城市的精装项目,都或多或少的出现了各种问题。质量,依旧是购房者最关心的问题。装修门事件频发,取消毛坯,应该如何规避这些风险。

南京保利楼盘装修标准缩水一半 精装修频陷质量门

  南京保利中央公园楼盘在开放样板间后,被100多名业主维权。业主认为,合同当中3500元/平方米的装修标准在样板间看到的情况严重不符。地砖好像只有4-5元/片,远远低于普通精装修所用的地砖的价格;马桶虽然是知名品牌,但已经是淘汰多年的系列;门锁的牌子也换掉了。所以有业主讲,使用名牌当中的最低端、最廉价的产品现在成了开发商省钱的大招。

烟台精装问题频出 单价贵不受宠

  目前烟台楼市的精装房源,几乎全部来自于万科的几个项目。然而近几年,也有不少开发商试图尝新,拿出几栋楼做精装对外出售,但结局不尽人意。前几年,万科某个精装项目一期交房时,由于跟样板间有差距,且各种质量问题,一度成为港城市民茶余饭后的谈资。而其他精装房源,销售情况也并不乐观。

发声·精装利弊明显
 

  精装房源就像一把双刃剑,利弊显而易见,也有人欢喜有人忧。装修公司不可否认将面临一大考验,丢失了多数客户,何去何从有待观察。对于购房者而言,精装固然省力,但是否省心还要看开发商的责任心。对于开发商而言,最怕出力不讨好。是喜是忧,且看各方观点。

市民一:装修材料不透明堪忧

  首先是对装修材料的质量有顾虑,开发商给使的啥料你能看出来吗?面子上的东西能看到,隐蔽工程里边儿呢?本身建房的材料我们就不清楚,现在加上装修,谁知道里面有多少不透明的东西。即使是公示了,我们又不能每天盯着。

市民二:精装房无法体现个性

  精装修对我吸引力不大。我喜欢极简的装修风格,就拿地砖来讲,不喜欢现在铺的木地板和地砖,我想要青石板的感觉。精装房千篇一律,对于年轻人而言,根本无法体现个性。自己跟邻居家就是ctrl c+ctrl v出来的,住着还有什么意思。

开发商:害怕出力不讨好

  一个刚需的项目再去做精装,从开发商的角度想必不乐意这么去做,因为这无疑增加了客户的购买成本。本来三五千的房子,你再加上两千的装修成本,达到6000元左右,那业主的‘购买抗性’就比较大了,感观上就是房子贵了。

政府:精装房是好事

  精装是个好事,是个住宅产业发展的总体方向,这是我国从节约环保的角度出发的一项新政策。烟台精装修房的比例仅仅是占一成。实际上与城市理念有关系。中心区一半以上涉及到旧村改造项目,所以精装修还是比较少。

  从政府太多看,普及精装房是大势所趋,对于利弊,是必然存在的。对于购房者而言,房源单价可能会上涨,但从长远看来,依旧是一件具有积极性意义的事情。从开始普及,到全面实现精装,肯定还有很长的路要走。但对于刚需而言,无论是精装还是毛坯,只要到了自己需要买房的时机,果断出手才是王道。


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806