烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

082

2015.11.15

内容:郭小冰

制图:小妮子

导语

  继去年万科、绿地实现2000亿元销售规模之后,随着2015年房地产收官战的到来,房企巨头头名之争也进入白热化。值得注意的是,今年房企头名之争军团并非只有万科、绿地,有望进入2000亿军团的恒大成为房企头名的一个强有力的竞争对手。

在烟台,各大房企也在年终收官的最后阶段持续冲刺中,在整体市场环境成交乏力的情况下,龙头房企们摆出“强者恒强”的姿态,在2015年度销售进程中持续发力。而在锐理数据提供的前十月房企销售TOP榜单中,大部分房企的销售成绩已超过去年全年数据。


龙头房企·打响2000亿争夺战
 

  继去年万科、绿地实现2000亿元销售规模之后,随着2015年房地产收官战的到来,房企巨头头名之争也进入白热化,万科前10月率先迈入“2000亿”规模,绿地单季度销售金额583亿元,冲刺全年目标,恒大上调至1800亿并有望冲击2000亿,2015年房企巨头2000亿军团有望扩容。

万科

  11月3日,万科发布销售简报显示,1-10月份,公司累计实现销售面积1627.3万平方米,销售金额2041.2亿元,与去年的1711.4亿元销售额相比,增长19.27%。在已经发布前10个月业绩的上市房企当中,万科率先迈入“2000亿”规模。

绿地

  绿地控股发布今年第三季度报告显示,房地产主业保持平稳发展,前三季度累计实现合同销售金额1410亿元,合同销售面积1273万平方米,均同比有所增长。从绿地历年销售规律来看,下半年一直是其销售重点,今年同样延续这样的规律,数据显示,第三季度,绿地单季实现合同销售金额583亿元,合同销售面积514万平方米。

恒大

  11月2日,恒大地产公布的最新销售数据显示,今年前10月,恒大已经累计销售金额达1545.3亿元,超额完成了全年的销售目标,成为今年国内首个提前“冲线”的房企。11月10日,恒大地产发布公告,公司已于10月底提前超额完成全年销售目标,将2015年销售目标上调至1800亿,较原目标1500亿增20%,较2014年实际销售额1315亿大幅提升37%。

烟台房企·TOP10入榜门槛提升
 

  在烟台,各大房企也在年终收官的最后阶段持续冲刺中,烟台楼市的营销热情不减。根据锐理数据统计,2015年1-10月烟台房企销售业绩排行榜依旧以一线房企为主,万科、万达、中海等雄姿不减,中粮地产凭借中粮朗云项目的全盘推出,提前完成年度销售任务。

1-10月烟台房企销售面积排行 数据来源:锐理

1-10月烟台房企销售金额排行 数据来源:锐理

  通过对比可以看出,除了金桥集团和祥隆集团外,其他八个项目均入榜两大榜单,只是名次略有变化。

  入榜房企中,万科地产今年推出房源量较去年减少,仅万科御龙山、万科假日风景三期、万科璞悦湾有较高房源量的入市,其它项目以去库存为主。但多盘联动的优势仍旧将其推上头把交椅;

  万达地产在下半年新推出开发区万达广场项目,拿地、公开、开盘一气呵成,再现万达速度。而4#楼、6#楼的火爆认筹也令人对其全年业绩更为期待;

  中海地产销售金额、销售面积同比大涨,成交主力以中海国际社区、中海海悦府为主,中海紫御公馆、中海银海熙岸也推出了团购优惠等活动;

  银和怡海成交主力为开发区衡悦广场,该项目在第三季度的网签排名中一直名列前茅;

  ……

  其他入榜房企销售成绩也较去年有不同程度的增加,据了解,烟台中粮地产已经宣布完成年度销售任务。


四季度·房价上涨?
 

  几大房企逆市热销的战绩,特别是一线城市“地王的盛宴”,推高四季度市场预期。尽管传统淡季下成交量预计不会太高,但房价上涨的预测还是非常普遍的。商务研究院就预计四季度购房意愿、房价有回暖之势。

中国指数研究院:四季度楼市可期

  在持续宽松的政策环境下,购房需求将继续稳步释放;随着年底临近,多数房企在年度销售目标和资金回款压力下,将采取更积极的销售策略,市场整体库存压力将继续缓解。价格方面,不同城市仍将分化,热点城市房价或将继续平稳上涨,而库存压力较大城市将保持稳定甚至有所下调。

商务部研究院:预期购买率上升 四季度房价看涨

  在经历购房贷款利率降低、公积金购房政策松绑等红利调整之后,预计四季度购房意愿、房价有回暖之势。10月22日,商务部国际贸易经济合作研究院重要商品预测中心公布调查数据显示,2015年第四季度商品房的预期购买率上升。市场分析人士则认为四季度是购房窗口期。

任志强:高价地消化困难 四季度楼市或有点儿不太妙

  “四季度,受经济运行压力较大、居民购房意愿下降、前期政策效应递减等因素影响,在现有政策环境下,房地产市场表现弱于三季度的可能性很大。”

易居研究院:预计四季度及明年上半年房价或仍上升

  10月份,上海易居房地产研究院发布《流动性、股市与楼市关系研究》显示,货币供应量与资金价格的变化不仅决定着股市长期的趋势,而且可以作为研判房价走势的重要指标。报告预计,四季度及明年上半年房价仍有一定上升空间。

  在市场环境整体下滑的情况下,龙头房企相约逆市热销,也给正在抱怨的部分中小房企以沉重一击。在房产证、停车位、供暖等问题此起彼伏的当下,品牌、物业等更有保障的大房企成为购房者的首选。
  年终考愈来愈近,烟台楼市仍旧维持较高的市场热度,经历各大房企最后冲刺之后,预计2015烟台房企最终销售榜单也将出现波动。


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?