烟台楼事半月谈
解读事件 直播声音

烟台房地产网新闻中心出品

083

2015.11.30

内容:高玉洁

制图:林晓霞

导语

  近日,山西取消商品房限购,套数户籍年龄等限制均放开,调整幅度之大引发各界关注。任志强也在上周末开炮,不应该限制购买第三套住房,“2015年的房价能继续上涨,再不买房就再等30年”的宏论。在众多业内高喊“三四线城市如何去库存”的时候,烟台楼市默默的走着自己原有的路线,并没有因为外界的因素而有所改变。烟台楼市目前库存57656套,按照楼市去化速度,需1.6年才能消化完毕。相比较其他三线城市,烟台去库存压力相对较小,但仍让不少开发商大呼头疼。


国内·谈库存色变
 

  临近年关,开发商减弱了推盘步伐,加上工程进度受影响,更是将主力放到了去库存方面。从业内人士看来,目前已经到了谈库存色变的程度。尤其是对于三四线城市,甚至不少专家预言楼市将会垮在库存上。

中央:强调去库存

  在中央财经领导小组第十一次会议上,中共中央总书记习近平提出要消化房地产库存,促进房地产持续健康发展,首次对房地产去库存表态。紧接着在次日的国务院常务会议上,国务院总理李克强也强调要加快户籍制度改革以带动住房、家电等消费。

  中央对于去库存的强调,在当前房地产市场库存高企、投资持续下滑的形势下,释放出强烈的政策信号。

业内:去库存重要度不言而喻

  为什么当前去库存如此重要?一方面是缘于目前高企的库存压力。国家统计局的数据显示,10月末,商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米。两年以来,全国待售面积增加了23996万平方米,上涨了54%。虽然今年市场去库存效应开始显现,但主要是政策持续宽松下的一个硬着陆,后续要实现软着陆,还需要出台更多的针对性举措,只有房地产去库存达到一定的成效后,后续开发商拿地和投资的意愿才可能增强。

压力:来源于三四线城市

  库存压力主要来自于三四线城市。库存问题是一个分化的问题,目前一二线市场在2014年9月30日以来一系列政策刺激下,库存压力明显缓解。目前压力大的主要是三四线城市。数据显示,1~10月份,非重点城市商品房销售面积增速比1~9月份回落0.4个百分点,拉动全国销售整体下行。在房地产开发投资方面,1~10月份,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1~9月份回落0.6个百分点,创下了21个月以来的新低。

烟台·库存需1.6年消化
 

  上周(11.16-11.22)烟台六区新建商品住宅成交755套,新增418套,库存57656套。按照目前楼市去化速度,港城库存需1.6年才能消化完毕。相比较其他三线城市,烟台去库存压力相对较小,但仍让不少开发商大呼头疼。

手段·推陈出新
 

  开发商去库存的方式,从近几年看,无非就是打折、特价房、送家电、送面积之类的,并没有太大的新意。然而,从市场反馈看,最直观收效最快的方式,无非就是降价。但由于考虑到市场的良性发展,以及开发商的旧客户维护,一般很少有直接采取这种方式的。但是,想加快去库存步伐,开发商还需推陈出新。

折扣:屡试不爽

  比如莱山区暖山峰度的交一万抵四万,足以让不少购房者动心。此外,莱山区万象城推出两万抵五万,福山区澳城苑总房款减两万,牟平区海屿公元一次性付款享九八折。

低首付:刚需买账

  对于刚需而言,低首付无疑是一大吸引力。福山区富丽阳光推出0首付,福瑞福海门首付只需五万,香缇熙岸首付五万;芝罘区辰源雅景同样首付只需五万,香槟小镇0首付。

特价房:最直观有效的手段

  相比较其他手段,特价房的效果是最直观的。或许这些房源楼层和户型不尽人意,但超低的价格还是会让不少购房者心动。牟平区山海龙城特价房4363元/㎡起价,莱山区新天地都市广场推出10套住宅特价房。

送家电送装修:小优惠打动购房者

  除去以上赤裸裸的方式,部分开发商从小处着手,送家电送装修基金,凭借这些博得青睐。莱山区保利香榭里公馆购房抽奖得万元家电,福山区富丽新城买房送装修送家电,福瑞福海门送装修。

  面对较大的库存压力,如何走出困境,开发商几乎绞尽脑汁。一边在抓紧拿预售推新房源,一边又纠结如何消化库存。然而,仅靠国家政策等外部行政手段,效果不太明显,尤其是在烟台。
  各大开发商在即将进入年末的时候,推出各种手段消化库存,冲刺销售目标,对购房者而言,无疑是买房的好时机。尽管烟台楼市压力不小,但开发商在年底依旧没有放弃入市脚步。

烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806?