小产权房定义:  
      “小产权房”不是法律上的概念,而是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。所谓小产权房就是农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,所以叫做乡产权房。它并不是一个法律上的概念,只是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。目前通常所谓的“小产权房”,也称“乡产权房”。所以,“小产权”其实就是“乡产权”“集体产权”,它并不真正构成严格法律意义上的产权。说直白一点,“小产权房”是一些村集体组织或者开发商打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的"商品房"。
 
     
  现状:  
      来自独立机构REICO工作室的数据显示,1995年—2010年,小产权房竣工面积总量为7.6亿平方米。根据调查,各地小产权房购买者主要是城市中低收入群体,包括外来务工人员、普通工薪阶层等,难以承受城市“大产权房”的高房价。  
 
1. 您知道产权房与小产权房的区别吗?
2. 你会购买小产权房吗?
3. 您觉得小产权房存在的原因是什么?
4. 您认为小产权房应封杀还是合法化?

5. 你认为能清理好小产权房吗?
查看结果
 
 
     
      在高房价的背景下,小产权房的价格低廉,加上政府经济适用房、廉租房的建设和分配始终无法满足中低收入阶层的住房需求。因而,小产权房存在着大量现实的购买和租住群体。  
 
一、没有房产证
    这类住房是建在集体土地上的,不允许对外销售,没有法律保证。也就是说,购买这样的房子拿不到国家发给的产权证。这是由国家的法律和土地的使用性质所决定的。
二、拆迁难补偿
    除了不能办理房产证外,那些“便宜房”实际上属于在政府规定范围以外的违章建筑,如果和国家的规划相冲突,还很有可能被拆除,而且业主也不会得到拆迁安置补偿。
 
  三、质量难保证
房屋质量没人监督,一些开发商为赚钱会偷工减料,存在安全隐患。这类房屋一般由土地所在村开发,除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题。
 
  四、不能办理贷款
小产权房在目前是被禁止买卖的,因此也不能办下贷款来,虽然比普通商品房便宜,但也需要购房者一次性拿出全款来买房。
 
  五、转让也麻烦
乡产权房是不能向非本集体成员的第三人转让或出售的。但这并不是说乡产权房就不能转让,而是说购买后也不能合法转让过户。其同时对房屋的保值和升值也有很大影响。
 
 
 
2012年2月 国土部称今年在全国试点处理“小产权房”。
2011年11月 国土部再明确:“小产权房”等违法用地不会借此次农村集体土地确权而合法化。 2011年5月 国土部等三部委下发《关于加快推进农村集体土地登记发证工作的通知》。
2010年5月 14部委开始酝酿小产权房整治方案。对发现的问题,采取“一案一处理”,全国性处理将待小产权房治理方案出台后。
2010年2月 国土部部长徐绍史在全国国土资源工作会闭幕式上透露,已经完成针对小产权房的调研,争取年内出台解决方案。
2009年9月 国土部下发《关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》,再次向地方政府重申,坚决叫停各类小产权房。
2008年7月 国土部下发通知,要求尽快落实农村宅基地确权发证工作,但明确指出不得为小产权房办理任何形式的产权证明。
2008年1月 国务院下发通知指出,任何涉及土地管理制度的试验和探索,都不能违反国家的土地用途管制制度。
2007年12月 国务院常务办公会明确要求,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或小产权房。
2007年6月 原建设部发出风险提示,提醒购房者,以城镇居民身份到农村购买农村住房,不符合现有土地管理制度的规定。
   
 
  · 有条件"转正" 南京小产权房禁令下的博弈 · 限购限贷导致交易红火 解码小产权房便宜的秘密 · 高房价让小产权房买家甘愿赌一场
  · 国土部:今年将选择试点城市处理小产权房 · 楼市调控第二战:清理小产权房攻坚战即将展开 · 港城小产权房"有房无市"
 
     
 
 
         
 
朱大鸣:
小产权房实质上是暴露了中国高房价
1995-2010年间全国小产权房竣工建筑面积累计达到7.6亿平方米,其中“十一五”时期小产权房竣工规模达到2.83亿平方米。这么大的数量,确实缓解了居民住房难的问题。小产权房实质上暴露了中国高房价的重要原因,地方政府长期追逐地价值最大化的结构,小产权房的差价实质上反映了税收和土地出让金对于高房价起到主要的推动作用。
 
 
蔡继明:
应区别对待小产权房
我不认为一定要把小产权房变成大产权,把集体用地变成国有土地,尤其包括城中村的改造,也未必都要把集体所有制都改造成国有制。可以在集体土地上进行建设,只要符合规划就行。解决小产权房问题的根本途径在于,对于建立在农村集体建设用地上的小产权房,要承认其合法性。
 
 
         
 
郭松海:
让小产权房合理"转正"补充保障房
区别对待;对原开发的"小产权房"分门别类,逐步予以合法化;完善我国农村宅基地流转制度;将“小产权房”正名为农村房地产;对集体建设用地进行合理规划,逐步建立城乡统一建设用地市场等建议。
 
 
郁亮:
小产权房改造为公寓 以解决居住矛盾
郁亮认为小产权房在进城农民工居住问题方面一直担负着重要角色。建议政府将小产权房改造成公寓,以提供给新进入城市的第二代农民工居住,解决部分百姓的居住问题。
 
         
 
 
烟台房地产网     地址:烟台市北马路山水商务大厦1815室    电话:0535-6666806  6661006