立据不同、结论有异。对于房价的涨跌,几年来从学者、专家到开发商再到普通购房者,都有他不同的声音发出。一路调控下,房价似乎应该沿着政策的“指引轨迹”走下去,不说暴跌,但暴涨是不会出现的。只是一向敢言敢语的任志强又抛出“明年三月房价暴涨”论,引起各方热议。

任志强抛房价暴涨说

从2005年、2006年土地供应下降看到了2007年房价出现暴涨;2009年土地负增长导致2010年房价上涨,而2012年的统计持续了负增长,这类似于2009年的持续负增长,因此后一轮紧跟着就是价格暴涨。随后任志强在微博里补充称“30%是太高了,高于收入增长就已经是‘暴’了”。

杨红旭:房价暴涨不必等到三月

上海易居房地产研究院副院长杨红旭则认为:“其实不必等到明年3月份,一二线城市当前的房价已比今年年初上涨了10%-15%。房价一旦上拐,除非重大调控政策出台,否则有持续性,至明年年中,部分房源将再涨价10%-15%,明年下半年变数大。”

董藩:QE3来了 房价要涨了

美联储QE3在9月14日出台,董藩立刻发出微博呼吁:赶快买房吧,货币泛滥,钱多了,实物量没变,对应关系怎样变化很清楚。董教授接着分析:面对QE3,中国不印钞,就等于被美国洗劫;中国一印钞,通货膨胀和房价就要起来。

调查

1. 目前的房价,您认为是涨了还是跌了?
涨了
跌了
没涨没跌
2. 您怎么看未来几年内的房价?
会涨
会跌
基本维持在当前水平
短时间内看涨,长远看还是会跌
3. 什么方式能抑止房价过快上涨?
出台税收政策
通过制度改革改变地方对地价收入的依赖
出台金融限制措施
规范房地产企业的销售方式
4. 如果房产税实施,将促使房价
下降
影响不大
被转移给买方,从而助推房价上涨
短期将使房价向下调整,中长期对房价影响不大
  查看结果

牛刀:中国房价泡沫顶多再撑半年

牛刀微博:立贴为证,今年9月不算,中国房价泡沫顶多再撑半年。半年后,房价泡沫破灭,中国经济开始转型。这次不是房价泡沫的破灭,而是整个经济体系的崩溃。中国房价泡沫已经不仅仅只是影响到中国经济的转型,甚至会对全球经济产生影响。所以,大家耐心等,等他破灭。

谢国忠:房价会逐年下跌 一直跌掉80%

今年五月份以来,房地产有一点热起来,去年我写文章的时候就料到这个,房价第一波下来之后,后面会有一个反弹。”屡次预测房地产泡沫破裂具体时间失败的谢国忠此次声称,内地房价的破灭将会是一个长期的过程,将如同股市下跌一样,一直跌掉80%。

QE3成中国楼市最后“剩宴” 不到明年3月或崩盘

这轮QE3或许会成为中国房地产市场最后的“剩宴”,而非盛宴。接下来,中国房价不会等到明年3月份之后就有可能会崩盘,这是内因决定的。而QE3经过一段时间开始起作用,将成为刺破中国房地产泡沫的外因。

房产泡沫5年内破裂 2/3开发商将垮掉

存销比重回“合理区间” 房价上涨箭在弦上?

某报告显示包括北上广深在内的十大城市8月份的新建商品住宅平均存销比为9,即库存只需9个月便可消化。在今年年初,这一数值还在12个月以上的“过大区间”徘徊。市场人士分析认为,作为直接反映楼市冷暖的数据指标,存销比下降不仅表明楼市回暖,更暗示房价存在反弹的可能。

房价持续下跌动力正在消失 市场不稳定性增加

楼市回暖使得部分开发商开始减少优惠或调高价格,导致房价出现小幅回升。尤其是今年5月以来,以一线城市为代表的重点城市高端楼市需求放量导致楼市均价出现结构性的上涨,从而带动了全国房价继续坚挺并且保持微涨。

李稻葵:房价还会涨 指望房产税解决问题是做梦

“房地产调控的方向必须改变,限购是对的,但限购仅仅是第一步,它只是降温,降温没有解决病理,病理必须解决,必须要在供给上下功夫。”但对当前普遍热议的房产税,李稻葵认为“指望房产税解决房价问题是做梦”。

房价趋稳是大概率事件

8月36城房价环比上涨 烟台环比降0.2%

与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有20个,持平的城市有14个,上涨的城市有36个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有53个,持平的城市有3个,上涨的城市有14个。

国税总局官员:房地产税将扩大试点 最终全国实施

房产税下一步将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度,房地产税具体深化时间可能在年底或明年初。目前上海和重庆已开展房产税试点,下一步将双管齐下,包括进一步扩大房产税试点以及逐步建立房地地产税制度,“目标是消灭房产税,建立房地产税”。

住建部:楼市调控政策不会动摇 还会持续相当时间

房地产调控政策不动摇,还会持续相当时间,住宅投资的属性会进一步弱化。目前民资投资房地产已经出现分化:其一,在投资方向的选择上,对商业地产的关注加大;其二,在投资的模式上,开始转向私募或更专业化的投资基金,介入房地产开发的各个阶段。

龙头房企掀购地高潮 开发商洗牌态势加剧

  房地产政策调控来势汹汹,房价没有大跌;2012年以来市场回暖春意融融,房价也没有暴涨。关于房价涨跌的讨论也一直没有停止过,目前看房价趋稳的可能性更大。开发商依然是走量为上,购房者继续观望也不可取。