社科院28日发布《中国财政政策报告》,建议对于城镇居民人均用房超过40平方米的部分,均征收税率较高的房产税。在房产税试点扩大的消息已经沸沸扬扬的背景下,这份报告中的“40平方米”、“税率较高”等字眼立时引发坊间关注。

社科院报告建议:人均住房超40平方米部分征房产税

社科院《中国财政政策报告》28日发布,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平方米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,且新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。

“人均住房超40平征房产税”推广的是什么经验?

选择重庆和上海这两个城市进行试点,明显有针对房地产市场的地区差异性分别选取样本的考量。但从重庆和上海的试点效果看,房产税一定程度上增加了地方政府财政收入,但对房价却未起到很好的遏制作用。

人均超40平方米交房产税?引六成网民反对

“人均住房超40平米征房产税”这个提法一出现便犹如重磅炸弹,立刻引发社会各界热议。11月29日下午就有某网站的民意调查显示,参与调查的2200人中,有接近6成反对人均住房超过40平方米的部分征收房产税。

调查

1. 您觉得征收房产税能遏制目前的高房价吗?
能,房价会下降
能,但是对房价影响很有限
不能,对房价没有任何影响
不好说
2. 社科院报告建议“人均住房超40平米部分征收房产税”,您觉得合理吗?
合理,这样有助于遏制房价上涨。
不合理,多征房产税只会增加负担。
无所谓,反正我买不起房。
3. 您认为2013年上半年烟台的房价会呈现什么样的趋势?
会涨
不会有太大变动
下降
不好说

重庆一年征收房产税1亿元 全部用于保障房建设

去年1月28日,重庆和上海作为全国首批试点城市,开始征收房产税。一年来,房产税的政策效应在重庆已开始逐步显现,对抑制高端住房消费和房价过快上涨势头,优化住房供应结构起到了明显作用。目前,重庆房产税征缴基本做到“应收尽收”,征收率在99%以上,征收金额已达一亿元。

上海已认定5万套住房需缴房产税 应税比例约占20%

上海市税务局23日公布,截至目前,全市共认定约5万套住房需要缴纳房产税,其中去年认定2万余套,今年约3万套。在完成认定的住房中,应税的住房比例约占20%,其中80%以上的购房家庭是本地户籍。90%的应缴税住房适用0.4%的税率,主要集中在非中心城区。

房产税试点扩容再迎时机部分城市酝酿方案

经过长期准备后,房产税试点的技术条件已经具备。当前,多个地方正在推进房产税试点的准备工作,但纳入下一批试点的城市和试点扩容的时间尚未确定。业内人士认为,不少地方已储备较成熟的试点方案,但对房产税给当地带来的影响,一些地方仍有顾虑。

房产税的计算方法

国家税务总局原副局长许善达:反对征收房产税

随着地方土地收入持续疲软,是否要开征房产税以增加地方收入引发越来越多的辩论。许善达在某高峰论坛上指出,从经济性质上讲房产税属于存量税收,纳税人必须用其他来源挣得的钱在税后去缴纳房产税。从实际情况看,中国税收应该主要是增量税收,逐渐减少存量税收,这样的税制才能比较和谐。

房产税试点扩容在即 专家建议只征高端住宅

虽然,房产税试点扩大已经箭在弦上,一些专业也认为房产税改革是大势所趋;但是,针对房产税改革的质疑之声依然存在,对房产税可能导致房价上涨的担忧也未消除。对此,财政部财政科学研究所所长贾康表示,住房保有环节房产税应只对真正的豪宅与多套住房持有者征收。

房产税调查:85%的家庭支持出台政策措施降低房价

在调查中我们发现,有85%的家庭支持政府出台政策措施降低房价。大多数人认为目前的房价远远超过了合理的水平,分析中我们还做了一个简单的测算,在消费者看来,目前的房价降低23%才被认为是比较“合理”的。

烟台人均住房将超40㎡ 征房产税八成反对

住建部:房产税试点要加快推出

住建部政策研究室副主任王珏林在“中国房地产价值高峰论坛”上表示房产税试点要加快推出,因为仅在重庆、上海试点现在的房产税方案没有多大意义,必须在全国推开。“与关注房产税出不出,哪些城市试点相比,大家更应该关注房产税试点方案的具体设计,出台房产税的目的到底是什么。”他说。

财政部部长谢旭人:逐步在全国推开房产税

财政部部长谢旭人21日发表署名文章,指出形成有利于结构优化、社会公平的税收制度,强调认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。谢旭人指出,要深化房地产税制改革,构建合理完善的房地产税收制度,有效调节财富分配。

前9月房产税收入1013亿元 占总税收的1.3%

10月22日,国家财政部发布2012年前三季度税收收入情况分析报告指出,今年前九月,全国税收总收入完成77410.08亿元,同比增长8.6%。其中,房产税税收占比1.3%,收入共计1013.61亿元,同比增长26.9%,较去年同期增速加快了3.3个百分点。

房产税改革趋明朗 促进调节收入分配

  政府征收房产税的目的是为了遏制房价,促进房地产市场的理性回归。但如果要出台“人均住房超40平米起征房产税”的政策,其可行性显然不能回避民意。一切政策决议,其终极目的无不是为了增进全社会和每个国民的福祉总量。所以,开征房产税前请务必多想想有没有真正履行了“取之于民,用之于民”的最初承诺。