12月25日,住建部正式定调2013年的政策:坚定不移地搞好房地产市场调控,继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购措施,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。

明年继续限购

对于未来房地产调控方向,住建部部长姜伟新指出,2013年要坚定不移地搞好房地产市场调控,继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购措施,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。

改善性需求获肯定

住建部此次定调从过去的“支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求”转变为“支持合理自住和改善性需求”。这意味着,改善性需求将被列为购房支持对象,重新进入房地产视线

土地政策从严

针对频繁出现的各地“地王”,国土部要求各地要采取分割出让、综合竞标、配建竞标、提高付款难度等方式,避免再次出现“地王”。此外国土部还将建立房地产大企业大地块跟踪督查制度跟踪督查履约建设情况。

调查

1. 您对楼市调控怎么看?
调来调去,对高房价无关痛痒
希望能出台更严厉的政策
让市场决定房价,少些行政干预会更好
房价70%是税费有道理
2. 您怎么看3013年的房价?
上下波动不会太大
房价还是会涨
房价会下跌
看不清
3. 2013年你有买房的的打算吗?
有,买来做婚房
有,改善一下居住条件
有,想投资用
没有

十年拉动40万亿投资 “城镇化”将缓冲经济增速下

由发改委主导的《促进城镇化健康发展规划2011-2020年》初稿已经编制完成,近期即将发布。这引爆了昨天的中国A股。专业人士认为,城镇化将缓冲经济增速下滑,给汽车、钢铁和房地产板块注入生机。所以说,发改委关于城镇化的初稿方案令多个行业重新焕发出新希望。

城市化转型城镇化 房企再临新业务增长点

对于久经调控的房企而言,从“城市化”到“城镇化”的一字之差,似乎意味着一个更大的市场和新的利润增长点。据记者了解,包括万科、恒大等一线房企,已经开始布局城镇化的新企业战略,绿城则开始具体考虑通过已有的代建业务平台,在新型城镇化发展路径下,占据先发优势。

发改委规划:城镇化或将拉动40万亿投资

“城镇化是中国当前最大的结构调整,最大的内需源泉,也是最大的改革红利。”国务院副总理李克强最近多次提到“新型城镇化”。中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,扩内需一条主线就是城镇化。

二三线楼市或借此“城镇化”大发展

财政部:扩大房产税试点改革方向已锁定

财政部财政科学研究所所长贾康表示,目前扩大房产税试点范围的改革方向已被锁定。这意味着,决策层对房地税正逐渐达成一致。从有关研究人员了解到,房产税推广可能先从经营性物业开始,而后逐步扩展到住宅。对于住宅模型的征收,目前呼声最高的是针对多套房持有者及部分高端住宅征收。

房产税全面铺开渐行渐近 四大悬疑待解

谢旭人表示,房产税要在全国推开,说明这个大方向是既定的。但即使“风已满楼”,也不一定意味着“山雨”马上就来。房产税能否成为抑制房价的定海神针?其效果是劫富济贫还是劫贫济富?沿袭欧美模式还是另行中国特色?最终留给民众的疑问就是:房产税离我们究竟还有多远?

财政部部长谢旭人:逐步在全国推开房产税

财政部部长谢旭人11月21日发表署名文章,指出形成有利于结构优化、社会公平的税收制度,强调认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。深化房地产税制改革,构建合理完善的房地产税收制度,有效调节财富分配。

馅饼房产税:全国每年可征5000亿元

楼市预言帝:2013年楼市继续抑扬震荡向上

成功预言2012年楼市走向的“预言帝”——陈啸天对来年的市场做了如下预判:2013年不会是一厢情愿的上行通道,继续抑扬震荡向上,企业仍只能做波段抓窗口;商品房成交量有望达到12亿平方米,均价继续攀升10%以上;限购不会退出,房产税试点扩大;投资额增速回归到25%以上。

任志强:房价还会大涨

任志强认为,从2005年、2006年土地供应下降看到了2007年房价出现暴涨;2009年土地负增长导致2010年房价上涨,而2012年的统计持续了负增长,这类似于2009年的持续负增长,因此后一轮紧跟着就是价格暴涨。

秦虹:三大政策将影响明年楼市

明年楼市要看货币政策、城镇化政策和房地产业三大政策。但总的看来,中国房地产业还有潜力。她认为,中国房地产市场变化,更多要看货币政策的调整。明年货币政策预计不会过紧,因此对房地产市场而言,也不会比今年更差。秦虹还指出,接下来要看中央政府在城镇化推进中有何实质性政策。

未来十年全国房价将由市场决定

  临近年末,房地产市场时有翘尾;地王频出,土地市场不断升温。住建部此时定调明年楼市调控,意在稳定市场预期,安抚躁动的楼市。2013年调控继续,只是房价下调的影子还是难觅。