90后女孩在郑州坐拥11套经适房,其父翟振峰竟然倒卖了308套经济适用房,郑州2/3的经适房房源流入暗渠。开年初的“房妹事件”让公众再次把目光聚焦在经适房上,旨在帮助中低收入住房困难家庭实现住房梦的经适房到底经济了谁?

经适房正逐渐退出住房保障体系

经济适用房的开工建设量在不断萎缩,以2011年为例,全国开工建设保障性住房1043万套,其中经适房110万套。2012年初全国制定的保障房建设700万套任务中,经适房则进一步减少至59万套。由此可见,经适房正在逐渐退出住房保障体系。

申请难、质量差、分配不公

上世纪90年代,中国房地产业迎来了黄金发展期。当商品房价格与人们收入水平差距越拉越大时,带有社会保障性质的经济适用房推出了。经济适用房是指以微利价出售给广大中低收入家庭的商品房,具有经济性和适用性。 由于房价相对低廉,经适房成为中低收入家庭住房的首要选择。

多地经适房遭遇弃购 位置偏远基础设施欠缺

在全国一些地方,偏远,是保障房难避开的一个话题。同时,配套服务设施严重“欠债”和滞后,给居住者的生活质量带来影响。位置偏远,配套设施落后,是各地经适房遇冷的重要因素。面对偏远、交通和生活成本昂贵的经适房,许多入选家庭宁可“蜗居”市区。

调查

1. 您更支持以下哪种保障房措施?
经济适用房
廉租房
公租房
住房补贴
不了解
2. 您周围有不符合条件却购买了经适房的现象吗?
有很多
有一些
几乎没有
没有
3. 您认为经适房目前存在哪些问题?
操作不规范,成为一些人牟利的工具
位置、配套太差,是鸡肋
房源有限,不能满足需求
申请条件太苛刻繁琐

开着大奔来选经适房 烟台经适房申请当天不乏好车

经适房选房现场,停放的车辆有三菱吉普、丰田凯美瑞、大众途观、斯巴鲁森林人 、本田CRV……还有奔驰C200和奥迪。“一套经适房总价也不过20多万,有市民开的车都比房子还贵,还用住保障房吗?”停车场保安师傅说,这种现象真让人捉摸不透。

房妹事件折射黑色利益链 2/3经适房房源流入暗渠

仅2011年郑州市就因“经适房腐败”党政纪立案14人,移送司法机关12人,涉案金额1.1亿多元,收缴违纪违法资金5200多万元。郑州市房管局提供的数字显示,2005年至2009年间,开发商上交至郑州市经适房管理中心供市民公开选购的经适房房源仅占总房源的1/3,其余的都流入“暗渠”。

经济适用房领域腐败链条揭露

任职期间,卢建国利用职务之便,先后接受多人请托,并分别通过关系人向当地3家房地产开发企业索要经济适用房11套,其中8套提供给张某进行倒卖,从中收受张某好处费共计13.5万元;剩余3套分别提供给荆某、王某、赵某3人,从中收受3人各2万元好处费。

经济适用房造就大腐败

经适房本身并不是原罪 取消经适房难治本

经适房本身并不是原罪,顾云昌和陈国强都认为公租房等其他保障房如果管理不当同样存在违规操作、审查难等问题,也会滋生腐败。问题在于管理制度和执行力度,应加强准入和监督管理,同时应严厉查处骗购经适房以及管理人员内外勾结、牟取私利的行为。

住建部将调整保障房结构 非产权性保障房为重点

住建部在研究2013年保障房建设任务时,也将综合考虑上述问题,从项目类型和区域差异上做调整,了解并测算地区居住需求;与此同时,公租房等非产权性的保障房一直是被住建部强调的重点类型,也将在2013年再次突出。

还原保障房公正的本意

如果想让保障房有平抑房价的功能,更重要的是要解决好寻租者寻租的问题。这不仅仅是关涉整个房地产市场运作机制问题,还关涉到整个权力体系的公信力,关涉到政策目的是走向预定方向,还是走向反面。

“保卫”保障房

烟台今年筹建保障房3200套

今年筹建各类保障房3200套,其中建设经适房800套,筹集公租房2000套、廉租房400套。今年,市中心区在建的保障性住房项目主要是锦绣家园和锦绣新园两个项目。锦绣家园建成后可提供经济适用房3460套,廉租房270套。锦绣新园共计12栋高层住宅,可提供经济适用房1400余套,公租房600套。

2012烟台保障房进程

2012年,烟台从开始再次放宽保障房申请条件,将申请廉租房和经济适用房的家庭收入上限调整为家庭成员人均年收入低于18630元(含),下限调整为家庭成员人均年收入高于4560元,在收入线上实现了廉租房与经适房二者并轨。

烟台经适房满5年可上市交易

烟台经济适用住房管理办法规定,购买经济适用房满5年才允许上市交易。办理上市交易手续时,应当按照财税部门核定的计税价款与经济适用住房差价的50%向政府交纳土地收益,政府可优先回购。也就是说,经适房收益的一半交政府。5年内确需上市交易的,由政府按原价回购。

全面取消经适房你支持吗?

  “房妹”事件后,引发了公众对于经适房更多的讨论。高房价下,经适房就是一块“肥肉”,更多的人前仆后继希望分得一杯羹。调查中,不少人倾向取消经适房,支持通过廉租房和公租房的方式来解决中低收入家庭的安居梦。或许,保障房已经到了正本清源的时候了。