2月20日新国五条出世,要求各地制定房价控制目标、限购小范围升级、房产税扩容。小龙年,楼市调控政策依然从紧。调控年复一年,房价上行的趋势却从没见转变。新的一年,你在期待房价下降吗?

新国五条:限购不停房产税或叠加

公布房价控制目标更强调保持房价基本稳定的原则,对于地方政府来说是更严格的要求。限购、信贷、房产税是抑制投机投资性购房需求的三柄利器。朱中一认为:“国务院释放了从严的信号,体现了两个层次的要求,一是继续严格执行既有的限购政策,二是意味着限购范围有可能扩大。”

国土部率先回应“国五条”

“国五条”前所未有地强调供给,明确了住房用地供应和中小套型普通商品住房项目供地的硬性指标:“增加普通商品住房及用地供应。2013年住房用地供应总量原则上不低于过去五年平均实际供应量。加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。”

历次楼市调控政策 都没有出现价格下跌

1987-2012年这25年里,国内商品房平均销售价格累计上涨了13.19倍。不难看出,只有在外部发生重大金融危机的情况下,国内商品房销售价格才会出现下跌。而历次楼市调控政策,都没有出现价格下跌,即使在当年销售面积有所下降的年份(1989年、1996年和2008年)也是如此。

调查

1、楼市又出调控,你对2013房价下降有期待吗?
不期待,调控都是绣花枕头不中用
期待两会后有新的政策出台
2. 2013年,您有置业计划吗?
有,找到合适的就入手
有,想买现房
有,想买二手房
看看再说
没有
3.您怎么看烟台今年的房价?
会涨
不会有太大变动
下降
看不清
4、您觉得目前烟台的房价是否合理?
基本合理
略高,负担起来有点吃力
太高,买不起

开发商静候“两会”调控基调

去年12月以来,楼市看涨声一片。“国五条”此时推出,就是警告,给楼市浇点冷水。在这位开发商看来,现在推出“国五条”,反而是一件好事,“我们最怕现在没有声音,到了3月份楼市量价齐升,政府下重手。这次就传递一个信号——房价不要快速上涨。”

国五条被开发商当做喊话

渣打银行一项最新的调研显示,在需求强劲、价格优惠和市场情绪转变共同拉动下,多地房屋成交量上升。开发商投资意愿恢复,土地成交量上升。一些大开发商通过一级和二级市场从小开发商手中拿地,规模越来越大。因此,该行的研究人员预计,今年房地产市场会加紧动力复苏,并将走得更远。

购房者“麻木于”楼市新政

半数以上调查者认为此次新“国五条”的出台乃是老生常谈之举,并无什么新意。这也与2009年国家屡屡出台楼市调控措施,烟台房价却一直居高不下有关。在跟帖回复中,网友“山海情”就直指此次新政不过是“扬汤止沸而已,不会有任何作用”。

春节期间27个城市楼市成交量上涨

政策收紧或难阻楼市小阳春

当前小幅优惠小幅促销的“平价”策略成为市场主流和趋势,今年上半年仍然会保持这样的趋势,但是到了下半年,如果政策面没有发生变化,在基本面回暖、通胀预期不断加大的市场背景下,那么有可能就很难再出现促销降价的现象了,房价会走上持续上涨这样的通道。

1月份70个大中城市住宅53城上涨

与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有10个,持平的城市有7个,上涨的城市有53个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过2.2%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有16个,持平的城市有1个,上涨的城市有53个。1月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过4.7%。

楼市调控细化政策呼之欲出 一线城市或率先出手

业内人士认为,此前提出的五项措施,在房屋限购、房产税试点、保障房建设、差别化信贷政策等方面暗含了加码空间。随着房价持续上涨,调控加码预期强烈,近期相关部委和地方政府可能出台细化政策。

烟台楼市吹来涨价风

财经评论人吴其伦:

1、首度在大中城市同步执行限价政策,将房价调控工作纳入地方考核体系;2、房地产限购政策从严并扩大限购城市范围;3、房产税试点范围扩大已进入执行阶段;4、首度提出地级以上城市要将外来务工人员纳入住房保障范围。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭:

“国五条”出笼!政策力度,不大、也不小!亮点:1、要求各地制定房价控制目标(2012年停过);2、限购小范围升级;3、房产税铁定扩容。 接下来措施将有更加细化的通知,其中还将细节具新意,如“严格实施差别化住房信贷政策”就有想像空间。

中华工商时报副总编刘彬:

调控延续老路,短期将刺激二三线房价上涨。本来只是一线城市预期涨价,现在全国实行限购,实际将涨价预期推向全国,在细则出台之前,二三线城市将爆发抢购和涨价潮。这再次验证限购令就是涨价令的判断。扩大房产税试点无实际意义,只有明确立法才是进步。不控制货币增量,房地产调控就是作秀。

“新国五条”看似温柔 实有后手

  有观点认为,影响2013年房地产市场走向最大的不确定性在于调控政策,即将召开的全国两会将成为2013年楼市总体走向的重要风向标,将决定全年楼市的走向。只是政策调来调去,我们的收入增长跑不过通胀,房价也仍是是站在高处不肯往下。买房的决定,也许真的需要那么一点点狠下心来。