政府究竟从房地产销售中拿走了多少收入,日前这一话题引发高度关注。政府从房地产行业中拿走的土地出让金和税费比例偏高已经成为不争的事实。是地价推高了房价,还是房价拉升了地价,亦或是两者此起彼伏相互助涨?

2012年全国土地出让价款2.69万亿元

2012年全国出让国有建设用地面积32.28万公顷,出让合同价款2.69万亿元。其中招标、拍卖、挂牌出让土地面积29.30万公顷,出让合同价款2.55万亿元。数据显示,2012年,全国供应房地产用地16万公顷,房地产和住宅用地供应量均超过前5年年均水平。 [详细]

全国去年房地产销售6.4万亿 政府拿走75%

根据官方数据计算粗略估计,政府和银行2012年从房地产获得收入47917亿元,占全年房地产业销售额6 .4万亿元的75%.虽然这种简单相加的计算方法在业内人士中引起不同观点,但政府从房地产行业中拿走的土地出让金和税费比例偏高已经成为不争的事实。 [详细]

地方"二财政":土地财政

地方财政收入增长,主要是房地产市场成交额增加,相关地方税收相应增加。数据显示,一季度,国有土地使用权出让收入7700亿元,同比长46.6%,而去年一季度同比降34.6%。"土地财政"已经成了名副其实的"二财政",依靠出让土地使用权的收入,成为了地方财政的主力。 [详细]

调查

1. 您认为是地价推高了房价吗?
是,有直接的关系
没有直接关系
很难说
2.您觉得房价上涨的最主要因素有哪些?
土地财政,土地出让价格太高
开发商囤货,抬高价格
炒房者推高了房价
监管太多,市场缺乏流动
3. 是房价推升地价?还是地价抬高房价?
相互助涨
地价推高了房价
高房价让土地出让价越来越高
不好说
4. 未来,您认为房价会下降吗?
不会,还会继续涨
会降
会降,短期不会降太多

全国84个重点城市抵押土地贷款接近6万亿元

全国重点城市土地抵押监测表明,截至2012年底,全国84个重点城市处于抵押状态的土地面积为34.87万公顷,抵押贷款总额5.95万亿元,同比分别增长15.7%和23.2%。全年土地抵押面积净增4.72万公顷,抵押贷款净增1.12万亿元。

一季度主要城市住宅地价大多上涨

监测数据显示,一线城市住宅地价全部环比上涨,二线城市中除哈尔滨外全部上涨;三线城市上涨的占81.15%。专家认为,在探索房地产市场调控长效机制的同时,尽快公布相关制度建设的时间节点与量化目标,避免炒作干扰,辅助公众建立稳定预期。

住房供地计划量创新低 埋下价格上涨伏笔

国土资源部发布2013年全国住房土地供应计划称,今年我国住房用地计划供应15.08万公顷,为近三年最低值。业内人士表示,这次公布的计划明显释放了我国土地紧张的信号,在总量减少的情况下,商品房用地被进一步压缩,部分用地成本可能会转嫁到商品房上。

京沪首季土地成交近700亿

土地财政怪圈不破 楼市调控效果堪忧

出让土地带来的畸高收入让部分地方政府丧失了调整经济结构、推动产业升级的动力。土地财政已成为人为哄抬楼市价格这一利益链条上的关键一环。如不破除土地财政怪圈,不仅严重影响楼市调控的效果,稳增长、调结构等政策的执行也将大打折扣。

部分地方政府不卖地没钱发工资

地方政府卖土地,搞基建,地价高涨,房价就下不去,高房价套牢了购房者,其他消费无法释放,制造业就卖不动商品,这样实体经济就好不了,实体经济不振,税收就上不来,税收少,钱不够花,地方又想办法卖地,再搞基建……现在地方政府正处在这样的恶性循环中。

商品房销售额增加六成 地方财政收入暴涨13.7%

2013年第一季度国民经济运行情况,数据显示,今年一季度,全国商品房销售出现井喷,销售面积和销售总额分别较去年同期大增37.1%和61.3%。这一数字在同日财政部发布的数据中得到了呼应:地方财政收入因此大幅增长13.7%。

十年调控之2004土地开始招拍挂

任志强:调控最佳手段是增加土地供给

任志强表示,虽然"国五条"中有增加有效供给的规定,但从各地执行的情况看,过去一年北京、上海等大城市土地供给只完成了任务量的30%,"不能增加供给的任何调控政策一定是把房价推高的",并预测今年房价将稳中有升。

叶檀:点土成金的土地财政必须改变

不改变激励机制,土地财政不会改变。只要点土成金的"金手指"继续存在,税收、扶持实体等方面的改革必然滞后。把70年的土地出让金大部分纳入土地基金分年使用,让政绩工程无处落地;大力改革税收体制,涵养税源,最终挤出土地财政,是救命之策。

茅于轼:土地与资金市场不自由 房地产好不起来

现有的土地政策是土地归国家所有,政府拥有唯一土地出让权,因此,土地供应方由政府垄断。有人曾分析房价成本中有70%都是地价,如今的房价是被地价所推高,茅于轼虽然认为高房价的根源在土地,但并不在于地价过高,而是土地无法自由出让带来的供给过少。

吴敬琏:政府通过卖地拿走农民30万亿

  政府拿走75%也许有点危言耸听,但开发商高价拿地却也是房价居高不下的一个重要原因。政府依赖房地产增加土地财政与税费收入,土地制度决定高地价与供求不平衡。加快土地出让制度改革,确保充分土地供应,才是治理房价问题的良策。