因为获得2013年诺贝尔经济学奖,罗伯特-席勒之前对于中国楼市的评判被推到台前。席勒谈中国楼市被认为是只懂经济不懂中国。当然,在今天喧嚣的房地产市场里,充斥着更多的关于楼市的论调。

席勒:中国房地产泡沫严重

席勒:早前听说过上海的房价,基本上是一个普通人一年收入的一百倍,也就是说,他要工作一百年才能用他的全部收入买一套房子。既然这样,他为什么还要买这个房子?答案是他预期房价还会上升。人是有投机心理的,他觉得以后房子肯定还会涨,但是我觉得这肯定是非理性的。

王石:楼市泡沫太危险

万科主席在接受采访时被问及中国的房屋是否过于昂贵时,王石只是回答道:是的。当主持人提到上海的普通居民买房需要支付的房款可能是其年薪的45倍以上,王石表示实际比例甚至更高,这是一个泡沫,非常危险,甚至是个"灾难"。

美银美林:明年房价涨10%

美银美林表示,由于预期未来数年内地的经济增长都将介于7%至8%之间,计入通胀因素后,估计内地房价每年将上升10%。该行同时称,中央有望继续维持紧缩的房地产调控政策,并进一步扩大房产税试点范围,明年可能陆续扩大至部分二线城市。

又是金九银十 你会买房吗?

1. 你想在哪个区域买房?
芝罘区
莱山区
高新区
牟平区
福山区
开发区
2. 以下哪种营销手段最能吸引你购房?
直接降
折扣优惠
低首付
其他
3. 你会首先关注哪种类型的楼盘?
全新盘
推新品的旧盘
准现房
二手房

厉以宁:应当不限购 只限转卖

中国的房子应该租买并重,先租后买,先小后大。根据自己的收入水平,刚开始买不起房子的就先租后买,买房时可以先买小房子,待收入提高了再调整房子,再买大房。其中,针对刚毕业的年轻人这类收入尚未稳定的群体,厉以宁建议,先租廉租房。

任志强:土地政策若不改变房价难以停止上涨

9月份,70个城市中65个城市房价环比上涨,涨幅最大不超过1.9%,69个城市同比上涨。烟台新建商品住宅价格9月份环比上涨0.8%,同比上涨7.2%,二手房价格环比上涨0.4%,同比上涨3.8%。任志强认为,如果现在的土地政策不改变,公共资源配置情况不改变的话,很难改变现在这种继续上涨的情况。

秦虹:顶层设计应该鼓励房地产直接融资

成熟的房地产市场,融资一定是多元化的,而不是单一的。在国外比较成熟的房地产市场上,他们的企业的房地产融资,由公募市场融资、私募市场融资和银行贷款三分天下。在中国,在开发和销售阶段都依赖于银行贷款的这种单一格局,也是很难持 续的。因而应该多鼓励和支持房地产企业的金融创新。

杨红旭:靠房产税打不倒高房价

顾云昌:房仍是最佳投资渠道

目前看来最好的投资就是买房。在投资房地产的时候,一定要注意这个城市现在和未来的产业集群,有产业能吸引人进去。这样的地方,无论是投资住宅物业还是商业物业,升值空间肯定很大,因为土地价格提高很快。

谢百三:老百姓买房属正当防卫

担心物价上涨,担心货币贬值。怎么办?买黄金?买房产?买玉石?买什么能使辛辛苦苦挣来的血汗钱保值呢?其实上述商品都能保值,但既有使用价值又有保值功能的只有不能再生,人人渴望的京、沪、深、广等大城市的房地产。

柳传志:年轻人别着急买房

中国的楼市包括住宅市场,在很多地区还是刚性需求拉动了价格的上升。如果现在买房压力太大,不如调整好心态,先安心工作,等自己的薪酬高了以后再去追求属于自己的房产。"刚大学毕业不久你就要去追求那个,你当然心里就会火急火燎……"

茅于轼:不鼓励买房

任志强:房子没到贵的时候

任志强:房子还没到真正贵的时候。现在不买,涨了以后你就更买不起了,这是已经发生了几十年的现实。如果现行土地政策不发生变化,公共资源配置情况不改变的话,房价继续上涨的情况,还会延续很长时间。这十年来我有9次说房价会涨,结果每次都涨,只要你需要,什么时候都可以买房。

任志强:房奴都会成有钱人

中国人的"房奴"观念是错误的,"很多人所谓的'房奴'其实是用今天的货币锁定了今天的价值。几年后,大家会发现分期付的那些钱变得超值,所谓的房奴都成了有钱人,还在做房奴的过程中享受了生活"。

谢国忠:买房就升值时代已结束

在百度搜索谢国忠,入目的多是楼市下滑、市场泡沫破裂等论断。虽然预测屡不准,谢国忠的悲调论还在继续。在最近的采访中,谢国忠认为买房就升值时代已结束,泡沫本应早破裂。并且预计:"中国未来6个月里房地产再次调整的可能性非常大,调整一旦发生,政府必定会管。"

谢国忠懂经济但任志强更懂中国

    懂经济?懂中国?无论是对政策还是对普通购房者又有多少是空谈?对于专家、业内的"谏言",有时候听听就好。