随着老龄化问题的日益凸显,养老问题也面临各种挑战。试点过、讨论过的以房养老模式正式走到台前。我国将有规划地试点"老年人住房反向抵押养老保险",具体操作办法和实施计划,有望2014年一季度出台。以房养老,来了。

以房养老明年试点

"老年人住房反向抵押养老保险",又称"以房养老",是指老年人将自己名下的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,可定期获取一定的养老金直到去世。我国将有规划地试点"老年人住房反向抵押养老保险",具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。

曾有试点不成功

前几年,"以房养老"曾在南京、上海、北京等城市的个别金融机构自发兴起尝试,但因为靠儿不靠房等传统观念、具体养老产品缺乏、以及具体业务操作等障碍,实施效果不理想而停滞萎缩。"以房养老"作为舶来品,在英法等国家之所以流行,与高遗产税有关。

多元化养老手段成焦点

我国正面临严峻的"老龄化"问题。今年年底或明年年初,我国60岁以上的老年人将突破两个亿;2025年,这个数字会突破3亿。"如何养老"是每一个普通中国人都要思考和担心的问题。当中国社会走向老龄化遭遇养老金的巨大缺口之时,多元化的养老手段成为决策者关注的焦点。

您支持以房养老吗?

1. 您是否支持以房养老?
支持
不支持
不好说
2. 您认为"以房养老"的最大障碍是什么?
70年产权特殊国情
法律法规制度不完善
与国人传统观念相悖
适用人群太少
3. 您理想的考虑养老方式是?
养老院
由子女直接照顾
由子女委托家政照顾
寄托于未来新的社会 保险制度

传统:儿女眼巴巴看着房子

因为我有儿有女,他们呢,说实在话,还眼巴巴还看着我这房子呢。我把我这房子抵押给银行以后,我可以生活水平提高了,我可以得到一笔银行的利息了。等我百年不在了,房子让银行给收走了,那我儿女不得骂我啊。

70年产权是问题

在我国,土地使用权出让的最高年限是:居住用地70年。70年土地使用期满后,土地收归国有,地上建筑物仍然属于业主所有。然而,"皮之不存,毛将焉附",土地使用权的到期事实上也就意味着房屋整体所有权的到期,这也正是人们会担心"70年后"的根源所在。

房价会一直升吗?

国外的"以房养老"制度,一般都是建立在房价相对稳定的基础之上。"银行面临借款人无法如约归还贷款的情况下,就需要处置房产用于偿还贷款,但如果房价下行,就可能会出现到时候变卖房产所得资金不能补上欠款这个缺口的问题。"

网友:看不懂以房养老

美国

美国政府和一些金融机构也向老年人推出了"以房养老"的"倒按揭"贷款,发放对象为62岁以上的老年人。许多美国老年人在退休前10年左右就为了自己养老而购买了房子,然后把富余的部分出租给年轻人使用,利用年轻人支付的房租来维持自己的退休后生活。

新加坡

新加坡:60岁以上的老年人把房子抵押给有政府背景的公益性机构,由公益性机构一次性或分期支付养老金,老人去世时产权由这些机构处分,"剩余价值"(房价减去已支付的养老金总额)交给其继承人。

英国

一是把房产抵押给银行等机构,每月取得贷款作为养老金,老人继续在原房屋居住,直至去世或搬进养老院后用该住房归还贷款,大约有20%左右50岁以上的老年人打算采用这种方式;另一种就是出售大房,换购小房,用差价款养老。此外,还有老人将房产出售后搬到其他物价水平较低的国家去养老。

看国外如何"以房养老"

任志强:以房养老是早晚的事

限购是想用行政干预的办法去掩盖过去一些房地产政策的错误。以房养老,那是早晚的事情,没有什么困难。很多银行说不能开展,那是因为他们不会,但是也说明我们在很多方面的开放程度还不足以让他们具备这样的条件。

叶檀:以房养老是给社会添乱

以房养老研究实验多年,之所以难以推进,原因在于房价、老年人退休成本、评估问题重重,风险无法评估。请问,老人预期寿命远远超过65岁怎么办,请问房价继续上升是否会给老人补偿?一切预案都不具备,我们很难想像,让无房的65岁以上老人露宿街头,这不是以房养老,这是给社会添乱。

以房养老目前是个人选择

在中国,以房养老主要是商业行为,是一种个人的理财选择。但由于老龄化的迅速到来,高龄、失能老年人的养老问题凸显,这时可能需要政府介入,帮助其以房养老。目前,中国最需要以房养老的是"有房产、缺资金、高龄、失能"老年人群。

各界谈以房养老:或建言或吐槽 褒贬不一

    留下房子,我为你养老。前有70年产权、养儿防老传统观念、房价走向等等困惑,加之多地试点未有进展。目前看,以房养老会是一个艰难的命题。