与以往的"规定动作"不同,此次楼市新一轮调控在各地自选进行。截止到11月29日早间,北京、上海、广州、深圳、郑州、武汉、南昌、沈阳、厦门、长沙、南京、杭州、福州、西安14个城市推出新政。提高二套房首付、提高非户籍人口购房门槛、严格限制外来人口的购房需求,是此轮调控的主要着力点。

多地涨幅太大 调控目标难实现

今年年初,全国有至少35个城市提出了今年房地产调控的具体目标,目标基本一致:2013年房价涨幅低于人均可支配收入实际涨幅。业内人士指出,这意味着今年全国房价将稳中有升,各城市涨幅有望不超过10%。目前看,目标实现有难度。

新政城市10月房价涨幅均超10%

10月份,全国新建商品房价格同比涨幅超过10%的城市有:上海、北京、广州、深圳、厦门、南京、沈阳、福州、太原、郑州、长沙、南充、武汉、杭州、岳阳、徐州、西安、乌鲁木齐、哈尔滨、南昌、桂林。

住建部约谈 引其加码调控

据透露,上周南京、武汉、厦门等涨幅居前的二线城市再次被住建部约谈。"此次约谈与8月底那次不同的是,此次住建部要求涨幅较高的城市房管部门相关领导,甚至有的城市是副市长带队,亲自到住建部进行汇报。"

你怎么看地方扎堆加强调控?

1. 你怎么各地的楼市新政?
调控会越来越细化 控制住房价
二套房贷首付比例提高是大趋势
中央还会有更具体的政策出台
影响有限,房价明年还会涨
2. 若二套房贷首付比例提升,会影响你的购房计划吗?
不会
3. 您认为楼市调控长效机制的内容应该有哪些?
房产税
信贷政策调整
住宅产业化
加大保障性住房力度
土地改革
个人住房信息系统建设
其他

京七条:"自住型商品房"政策

在京具有购房资格的家庭,都能够买"自住型商品住房"。自住型商品住房以90平方米以下为主;销售均价,原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。今年北京将推出2万套自住型商品房,明年计划推出5万套左右。今年4月,北京已率先上调二套房贷首付至70%。

穗六条:社保未满三年限购房 二套房首付提高

要求对非本市户籍居民家庭,在供购房之日前5年内在本市连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,限购1套住房,并将进一步提高第二套住房贷款的首付比例至70%,对不接受政府价格指导的项目暂不核发预售许可证。

沪七条:二套房首付调至七成

居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从六成调高至七成;非本市户籍居民家庭购房,需提供自购房之日起算的前3年内在本市累计缴纳2年以上的税收或社保费证明;完善"四位一体"、租售并举的住房保障体系;严格执行差别化住房税收政策;以及加强房地产市场监管。

深八条:深圳二套房首付提至七成

二线城市全面"接棒"楼市调控

截止到11月29日早间,北京、上海、广州、深圳、郑州、武汉、南昌、沈阳、厦门、长沙、南京、杭州、福州、西安14个城市推出新政。提高二套房首付、提高非户籍人口购房门槛、严格限制外来人口的购房需求,是此轮调控的主要着力点。

各地房地产调控日趋差别化

面临较大房价上涨压力的热点二线城市仍将继续坚持调控,通过各种手段平抑市场预期。针对全国房地产市场严重分化的现状,现今调控政策主导权正逐渐由中央政府放宽到地方政府手中,一改过去"一刀切"的调控方式,措施手段在各地呈现差别化。

升级版楼市调控 明确增加供应量

近几日新出的政策,在内容上大部分都是"提高限购一年,提高二套房首付和增加供应量""相比往年的调控,本次各地细则虽然力度不大,但都明确提到了增加供应,后续市场有望因为增加供应改变市场供需结构失衡"。

新一轮调控大幕拉开 二线城市相继跟进

国土部住建部叫停小产权房

11月22日,国土部、住建部叫停在建在售小产权房。要求各地全面、正确领会党的十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等改革措施,坚决遏制最近一些地方出现的违法建设、违法销售"小产权房"问题。此前,一直盛传三中全会后小产权房将被合法化。

不动产统一登记提上日程

11月20日,国务院常务会议决定将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,此外,提出建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除"信息孤岛"。

允许农村集体经营性建设用地入市

建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。

加快房地产税立法并适时推进改革

  跟风也好、决心也罢,治标不治本的调控,有点隔靴搔痒。此轮调控的结果是否会和年初各地的调控目标一样,流于形式、只是姿态?楼市调控,好像进入了不知所谓的"死胡同"。