2013年走到尾声,除去总结和回顾,2014年的楼市发展也在引人关注,于是预言来了。因为出发点和依据各不相同,不少预言也是相悖相离,不过时间是最公正的裁判。

54城楼市成交今年有望首次突破300万套

截至12月10日,全国主要的54个城市合计住宅签约套数为286.8万套,同比2012年同期的255万套上涨幅度达到了12.5%,预计全年有望首次突破300万套。2013年是2009年之后楼市最大的一个爆发年份,成交量价上涨迅速,各房企基本全面提前完成任务。

前11月卖地收入超2.7万亿 或创纪录

统计数据显示,全国300个城市今年前11个月土地出让金收入超过2.7万亿元,较去年同期上涨了62.65%。业内预测,今年全国各地政府的土地出让金收入可能创下历史最高纪录。

11月70大中城市66城房价上涨

与11月相比,新房价格上涨的城市有66个,涨幅最大不超过1.3%,69个城市同比上涨;与去年同月相比,价格下降的城市仅有1个。烟台新建商品住宅价格11月份环比上涨0.6%,同比上涨8.5%,二手房价格环比上涨0.5%,同比上涨5.4%。

楼市专家的言论你相信多少?

       
1. 你怎么看2014年的烟台房价
暴涨
稳步增长
暴跌
会小幅下降
维持在现状
2. 你会参考专家的意见来做买房决定吗?
会,选择有价值的参考
不会,都是"砖家"
3. 上涨派VS唱空派,你选择支持谁?
任志强
谢国忠

任志强:3月前房价会暴涨

2005年,他说宏观调控的目的在于稳定房价,而非打压房价,2006年的房价会上涨。果然,2006年全国房价平均上涨5.5%;2010年2月,他估计当年的房价至少能上涨5%。事后证明准确,2010年全国房价平均上涨7.5%;2012年9月,他预测说2013年3月前房价会暴涨。今年一季度的数据证明,他又对了。

2013年前底、中升、后翘

任兴洲预测,2013年房地产运行的情况预测是"前底、中升、后翘"。她表示,房地产市场情况主要取决于两大因素,一是政策因素,未来市场要受各地过五条细则影响;二是金融政策,货币发行量、金融优惠政策等会决定今年的市场走势。

贾康:上半年全国楼市或将触底反弹

目前中国的经济形势已经得到有效的改善和扭转。"我认为第四季度的经济情况会实现回升",贾康教授表示,他对明年上半年的经济形势持比较乐观的态度。他认为,在景气回升的背景下,明年上半年房地产业将走出最严峻的局面。

社科院:2013年或总体反弹局部崩盘

郭建波VS任志强

此局,郭建波输,"赌资"已付。2012年12月2日晚间,任志强预测2013年3月房价上涨引争议。对此,房地产学者、英联国际不动产董事长郭建波发起了与任志强的赌局。郭建波在微博上放言如果2013年3月中国楼市上涨,将在北京长安街裸奔十公里,反之则要求任志强在媒体上公开道歉。

宏皓VS邱晓华

此局,宏皓输,"赌资"待付。年初,邱晓华预计2013年还会继续维持相对平稳的胶着态势,对此。金融学家公开对赌邱晓华:"如果2013年中国的房价不能下跌20%,我愿在各大媒体公开向全国人民道歉;如果2013年中国房价下跌,邱晓华理应在各大媒体公开向全国人民道歉。"

史玉柱VS王健林

此局,王健林赢,不过其以"纯粹是个玩笑"把此事带过。2012年3月,王健林预计调控前紧后松,房地产下半年会有好日子,不过不可能回到2009年的态势。随后,史玉柱开声:"我和健林兄打赌:下半年房企也没有好日子过。"史玉柱建议的赌注为万达的0.1%的股份。

王健林VS马云:豪赌是笑话 合作是事实

任志强坚持明年房价会涨 房价增幅会有所放缓

任志强依然坚持明年房价会上涨,主要原因是占到房价50%到60%的地价正不断攀高。不过,任志强也提出,明年房价增幅相比今年会有所放缓。如果2015年仍然能保持土地购置面积的正增长,房地产市场价格完全能做到不出现暴涨暴跌。

谢国忠:楼市泡沫即将破裂

谢国忠,国内经济学界的"空军司令",屡次的惊悚论调让人不忍直视。他日前表示:"买房就升值的时代已经结束;如果在座的各位目前还有高风险投资产品或民间借贷的话,建议在明年上半年前抓紧套现。泡沫即将破裂,持有现金等待机会。"

摩根大通:明年一线城市房价将涨10%

信贷上升将伴随着房价上涨,预计一线城市房价保持在10%的增长,二线城市增长为5%,三四线城市房价较去年4%的增长面临下调压力。房价问题需要考虑市场供需关系、QE和信贷宽松推出对房贷的影响以及住房政策调整三方面因素。

这次没有人再说暴涨

  年年有预言,年年有失策。既有为博关注而故作惊人之语之流,也有立足数据、把握规律、严谨论证房价涨跌和市场走势之辈。面对各种断言,是专家还是"砖家",购房者需要一双"慧眼"。