分享到:
烟台房地产网烟台论坛独家特别策划专题
  • 1
  • 2

访谈导读

近年来,芝罘区区文明办以打造“善行芝罘.微公益”志愿服务工作品牌为契机,倡导“举手之劳,日行一善”,不断推进志愿服务队伍规范化、志愿服务管理制度化,志愿服务活动常态化,把志愿服务做进社区、做进家庭,使7万多名微公益志愿者的志愿服务较好地接上了地气,志愿服务工作也在社区落地生根、开花结果。

本期港城风采,烟台房地产网、烟台论坛对话芝罘区志愿者服务指导中心主任姜国英女士及志愿者服务大队道德模范安立盛先生,聆听他们心目中的“善行芝罘.微公益”。

从自己做起、举手之劳、日行一善

微公益顾名思义就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。虽然你没有亿万的身价、也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍你从事公益事业,用自己的行动去帮助需要帮助的人。每个人做的事可能是微不足道的,架不住人多势众,微小也变成巨大。

微公益的慈善主体不是国家机构,也不是大企业家,它甚至没有过去大慈善者那种“行侠仗义”、“扶贫济困”的远大抱负,取而代之的是举手之劳的、轻松的甚至是寓慈善于乐的参与方式。然而,正是这种点滴之善,见证着中国公民社会的发展,推动着慈善事业的进步。“微公益”所倡导的重在参与、自我管理的理念,也为现实社会管理提供了有益的借鉴。

众人拾柴火焰高,“善行芝罘.微公益”引燃草根公益燎原之火

目前,全区13个街道园区全部建立了志愿服务站,140多个社区(居民区)都设立了志愿服务点,80多个区级以上文明单位全部建立了志愿服务队伍,设立了福利院、开源社区、峰华小学等14个不同层面的志愿服务活动实践基地,达到了志愿服务无缝隙的全覆盖。围绕关爱社会弱势群体,针对空巢老人、残疾人、困难家庭,以“结对帮扶”、“接力互助”等形式,长期结对开展志愿服务。

“日行一善,从我做起”这种不分大小、积极行善的理念正转化成为每名市民身上一次次可以看得见的实际行动,“善行芝罘.微公益”引燃了草根公益燎原之火,芝罘正成为一座向“善”的城区。

从点滴小事做起,用心传递温暖

多年来,芝罘区志愿者队伍中涌现出许振珊、安立盛、孙丁财等一大批全国、全省优秀志愿者。在典型的影响和感召下,成立了山东省第一支以优秀志愿者个人名字命名安立盛志愿服务队伍、山东省第一支外国志愿服务队伍“爱在烟台-中韩友人志愿服务队”等特色志愿服务队伍。

今年已经71岁的安立盛,从1961年参加工作发第一个月工资起,就不断对周围有困难的人伸出援助之手。1963年,他荣获了烟台市学雷锋标兵。在他的带动下,先后有4000多名中老年人参与到学雷锋志愿服务中来。用安立盛的话说,一个人做好事只是一个点,众人拾柴才能火焰高。他用自己的一言一行,续写着属于这个时代的雷锋精神,使雷锋精神在芝罘大地上得到新的传承。

毫无保留的奉献带来的是无穷的力量、快乐和自豪

芝罘区安立盛志愿服务大队成立后,4000多人奔着自己而来,安老觉得自己责任更大了。他一边领头参加各种志愿服务活动,一边摸索如何调动志愿者的积极性。实践出真知,安立盛最后决定将他的队伍划分成75个小队,每个小队设一个小队长,负责日常联络。

安立盛说,他人有困难,自己有能力就应该帮助一下。帮助了别人,自己内心是快乐的。现在我已经70多岁了,已经把志愿服务当成了一种习惯和乐趣了,不管到80岁,还是90岁,我依然会坚持志愿服务。毫无保留的奉献理念,带给了老安无穷的力量、快乐和自豪,激励着他半个世纪践行雷锋精神,用生命的点点滴滴诠释了奉献、坚韧、高尚、永恒的人生追求。

善行芝罘·微公益宣传片