“9·30房贷新政”余音未了,60天后央行全面降息的通知,被称为“冬天里的一把火”。接棒央行利率调整消息,11月24日,烟台住房公积金管理中心将贷款利率下降0.25个百分点。利率调整的背后,对港城楼市和购房者心理影响几何?
调查:
1.您对最近央行发布的利率调整有什么看法?
刺激楼市 没有 没有
2. 利率下调之后,会加快你的购房计划吗?
没影响 继续观望
3. 您觉得年前,央行会再次下调利率吗?
会的 不会 很难说

查看统计信息


  本次降息和‘9·30房贷新政’将形成叠加效应,对已还清购房贷款的改善型需求来说将大幅降低按揭成本,形成双重利好影响。央行降息对于打算贷款买房,以及已购房、采取浮动利率合同的家庭来说,可以省去一些利息开支。这对于即将买房一族而言可谓是一个绝佳的购房契机。

  近年来,由于各互联网金融理财产品介入(余额宝等),银行存款流失成了不争的事实,各家银行现在都将存款利率浮到最上限,以获得存款。原来这个上限是基准利率的1.1倍,现在由于央行降息,使得这个基准利率变成了1.2倍。商业银行会开出更高的利息吸纳存款。

  央行强调,解决好企业特别是小微企业融资成本高问题,对于稳增长、促就业、惠民生具有重要意义。此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

  此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。当前我国经济运行保持在合理区间,物价涨幅总体呈回落态势,中央银行需要根据经济基本面的运行态势,灵活运用利率工具进行微调,保持适当的实际利率水平。总体看,我国宏观经济仍保持中高速增长,物价涨幅回落,经济结构不断优化升级,经济增长正从要素、投资趋动转向创新驱动。因此不需要对经济采取强刺激措施,稳健货币政策取向不会改变。

  本次降息有利于稳定房地产市场需求,对房地产行业形成显著利好;券商行业受益于信用交易需求提升以及A股市场向好预期,利好作用明显。同时,降息也有助于电力、建筑以及资源开采等重资产行业降低财务成本。但是,非对称降息使得银行息差收窄,对银行盈利能力有负面冲击。
  • 马骏:适当降低名义利率有利于保持货币
  • 这次降息在降低基准存款利率的同时,扩大了存款利率的浮动区间。如果银行将存款利率浮动上限用足,上阁的存款利率与调整前水平相当。考虑到最近通胀水平较低,储户所面对的实际利率保持基本稳定。[详情]
  • 鲁政委:稳健货币政策取向不会改变
  • 本次降息有助于在明年初存量贷款重新定价时,系统性下调融资成本,特别是以贷款基准利率为定价基准的小微、三农等。当前我国经济增长处于合理区间,稳健货币政策取向不会改变。[详情]
  • 向威达:利率有继续下降的空间和必要
  • 央行此举将有助于实体经济的恢复,同时CPI和PPI持续回落,也加大了央行降低利率的决心。向威达表示,利率仍有继续下降的空间和必要。利率下降将大大释放流动性,增加股票需求,对A股是重大利好。[详情]
  • 央行6月16日定向降准 支持“三农”和小微企业
  • 6月9日晚,央行宣布从2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点,本次定向降准的目的是有针对性地加强对“三农”和小微企业的支持。[详情]
  • 央行4月25日定向降准 提升农村金融服务
  • 中国人民银行决定自4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。此次央行定向降准只对县域农商行和合作银行降低准备金率,促进“三农”发展。[详情]
版权所有 © 2009 烟台龙真计算机网络有限公司 联系我们 服务声明 (鲁ICP备05034347号)
地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806 CNZZ全景
网站合作伙伴:烟台装饰协会 山东房地产网 莱山房产交易中心 网站法律顾问:山东百灵律师事务所