首页专题资讯视频图说看房团楼市图房产置业二手房装饰装修业主论坛

头条报道

  中国央行10日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。 

  同时,结合推进利率市场化改革,央行将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。 

  1、取消“保持政策的连续性和稳定性”说法;2、将“综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调”改为“根据流动性供需、物价和经济形势等条件的变化进行适度调整,综合运用价量工具保持中性适度的货币环境”;3、增加“我国经济仍面临较大的下行压力”字眼。

  业内人士分析,加上此前“930新政”和“330新政”及两次降准的影响,一系列信贷政策相叠加,有利于降低购房成本,将对楼市产生积极的影响。在经济下行压力下,货币政策走向宽松,后续还可能有降准降息政策推出。

各方观点

●马光远:降息力度小于预期 很快会再次降准

经济学家马光远认为,此次降息比预计的力度要小,预计很快会有一次降准。


●杨红旭:再降一次息房价肯定憋不住

易居研究院副院长杨红旭表示:当前,还只是处于降息周期中段,未来两年还将有多次降息降准动作,这将成为推动2015年全国楼市,尤其是一二线城市楼市告别冬天、走向春天的重要推力。预计2016年全国楼市还将进一步升温。


●同策张宏伟:央行降息对楼市的六大影响

同策咨询研究部总监张宏伟认为,本次降息之后,对于楼市来讲,在央行降息等政策叠加刺激之下会出现一波入市的行情,市场信心将进一步提升,购房者成本继续降低,楼市需求进一步激活,本来下半年会预期会涨价或买涨不买跌的现象或提前来临。


●张大伟:降准后再次降息 房价再跌的可能性接近于零

中原地产首席分析师张大伟认为,降准后,再次降息,对房地产市场的影响将非常大。一二线城市楼市资金面将明显好转。房价再跌的可能性接近于零。三四线因为库存绝对值过高,这种情况下,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。


●鲁政委:货币政策调控思路转向实际上的“宽松”

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为降息标志着货币政策调控思路的重大转变:由此前的"稳健"操作转向实际上的"宽松"。以此支持融资成本的下降和地方债置换。但是,如果降息不辅以流动性的宽松,利率的下降就很难持续。


六大影响

央行历次利率调整

近期央行大招回顾

  2014年9月30日 房贷新政

  首套房贷款最低首付3成,贷款利率最低7折;名下已有1套房,还清贷款再买,可按首套算再贷款

  2014年11月22日 降息

  自11月22日起存贷款利率分别下调0.25和0.4个百分点

  ◇2015年2月5日 降准

  自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

  2015年3月1日 降息

  自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点

  2015年3月30日 购房新政

  公积金贷款首套房首付比例降为2成,二套房商业贷款首付比例降低为4成

  ◇2015年4月20日 降准

  自2015年4月20日起下调金融机构人民币存款准备金率1个百分点

  ◇2015年5月11日 降息

  自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点

烟台房地产网官方微信

历史专题


烟台房地产网 地址:烟台市北马路三水商务大厦1815室 电话:0535-6666806